您当前位置:首页 >> 中共连云港市地方史第一卷
苏中保在全市党史工作会议上的工作报告
发布时间:2015-06-12 10:08 访问758

                             党有所需    “史”有所为

                              开辟党史工作新境界


                                                             (2015年6月11日)
                                                                     苏中保

同志们:
         今年4月份,中央和省委先后召开党史工作会议。会上,经习近平总书记首肯,中央政治局委员、中央书记处书记,中央办公厅主任栗战书同志代表党中央就党史工作发表重要讲话,省委书记罗志军同志对党史工作作了重要批示。栗战书同志的讲话,是对习近平总书记有关党史工作意义、性质、定位、原则、任务、要求的深刻阐述,是各级党委、党史部门今后一个时期开展党史工作的纲领性文件。
         5月27日,市委常委会专门听取了党史工作情况汇报,并就贯彻落实中央、省党史工作会议精神,推进我市党史工作作出了重要部署。市委书记杨省世同志在讲话中充分肯定全市党史部门在党史征编、研究、宣传等各方面取得的成绩,要求进一步提高对党史工作的思想认识,深化党史研究,做好党史宣传,加强党史工作人员队伍建设,强化对党史工作的领导,做到“党有所需,史有所为”,为建设“强富美高”的新连云港凝聚起强大的精神力量。市委常委、宣传部长滕雯同志参加今天的会议并将代表市委作重要讲话。我们要深刻领会讲话精神,以扎实有效的工作回报市委的关心和支持。
         近年来,全市党史部门按照市委、市政府的部署要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持围绕中心、服务大局,恪守存史、资政、育人基本职责,统筹推进党史事业,党史工作呈现出良好的发展态势。一些工作走在全国全省前列,得到省市领导的肯定。
         一、突出中国特色社会主义时间段历史研究,党史征编工作取得新成果
        在全省率先出版发行市县党史“二卷本”丛书,约170万字,即1949—1978年间的《中共连云港市地方史》、《中共赣榆县地方史》、《中共东海县地方史》、《中共灌云县地方史》和《中共灌南县地方史》。在此基础上,开展1978—2002改革开放新时期中共连云港历史,即党史“三卷本”专题资料的征集和研究工作,编纂出版《中共连云港市历史大事记》和《中共连云港市文献汇编》。各县同步开展党史“三卷本”编写工作,成立编写班子,开始征集资料。灌云县已经完成初稿。
         深入推进“革命前辈影像资料抢救工程”, 广泛征集党史资料。针对历经战争年代老同志不断减员的现实,2013年以来,由市委组织部、市委宣传部牵头,在市委老干部局、市民政局等部门的大力支持下,市革命纪念馆开展了抢救性集中采访拍摄抗战时期连云港籍包括在连云港战斗过的老干部、老战士工作,留存其音影和口述史料。目前,已完成我市抗战时期260余名老干部、老战士、老党员采访任务,采集高清视频资料15000分钟,征集反映革命历史的实物、照片、文献、手稿等资料2000余件。这项工作为全国首创,得到中央党史研究室和省市领导的充分肯定。
        积极挖掘党史资源,整理出版了一批弘扬革命精神的党史读本,为人民大众提供了很好的精神食粮。市委党史工办撰写了《日上红波起征帆——连云港解放纪实》等专题报告、编辑出版了《红色足迹——连云港市革命遗址遗迹巡礼》,市革命纪念馆编辑出版了记述老兵回忆抗战岁月的《红色记忆》(第一辑),赣榆区党史办编辑出版了《刘少奇在大树》、《纪念符竹庭将军殉国70周年书画集》,东海县党史办编辑出版了《红色东海——东海革命烈士故事选》、《刘少奇在东海》,灌云县党史办编辑出版了《铁血颂歌——纪念抗美援朝战争胜利60周年》,灌南县编辑出版了《峥嵘岁月——灌南地区抗战纪事》、《巍巍丰碑——灌南革命烈士传》。
         围绕新中国成立65周年、江苏解放65周年等主题,积极开展党史专题研究,撰写党史专题研究文章40多篇。
         二、突出资政育人大目标,党史宣传教育开创新局面
         市革命纪念馆、抗日山革命烈士陵园等革命纪念场馆发挥主阵地作用,成为全市党员干部和青少年学生德育基地。2014年以来,市革命纪念馆主动服务全市党的群众路线教育实践活动,高质量接待了市四套班子领导及省内外团体参观学习任务,累计接待开展教育实践活动团队2490批次,32.6万余人。先后举办纪念谷牧同志诞辰100周年专题展、“新四军与老百姓——群众路线专题展”、连云港经济技术开发区建区30周年成就展等专题展览,放映红色经典电影326场,接待观众6.5万人次。连云港警备区与市革命纪念馆共建国防教育园,成功创建“江苏省全民国防教育基地”。国家工商总局局长张茅,省市领导王燕文、杨省世、赵晓江等先后参观调研市革命纪念馆,给予肯定。抗日山烈士陵园广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,2014年来累计接待观众约70万人次,入选首批国家级抗战纪念设施、遗址名录。全市90余家大中小学、企事业单位与市革命纪念馆等场馆签订共建教育基地协议,利用红色资源对广大青少年开展爱国主义和国防教育;市级机关工委、市委党校把市革命纪念馆、抗日山烈士陵园作为入党积极分子、发展对象、新党员学习了解党的历史、加强党性锻炼的必修课。
        充分发挥媒体主渠道作用,党史宣教工作的载体和形式丰富多彩。围绕纪念建党90周年主题,市委党史工办与市电视台联合启动“红色记忆”大型新闻采访行动,电视报道60多条;与连云港日报社合作推出大型系列报道“我为基层党组织写党史”,选取20个基层党组织,以生动事例反映90年来全市基层党组织的光荣历程;在《苍梧晚报》开辟地方党史知识宣传专栏——“海属革命风云录”,刊发稿件54篇。围绕连云港沿海开放30周年主题,市委宣传部、市委党史工办联合编纂《云路飞歌——连云港对外开放30年纪实》;市委党史工办与《连云港日报》、《苍梧晚报》合作开设“开放30年 谁立潮头”和“三十而立”专栏11期、7个版面。市革命纪念馆利用“革命前辈影像资料抢救工程”采访素材,制作播出《连云港保卫战》、《赣榆战役》、《港城革命人物谱》等红色影视作品。市委组织部将《连云港保卫战》、《赣榆战役》作为全市党员“固定学习日”教材安排学习。赣榆区制作的党史纪录片《抗日山》获省“五个一工程”奖,开辟了党史宣传教育的新境界。市委党史工办在全省率先开通公众微信帐号“连云港史志”,以文字、图片、语音、视频相结合的形式,每天传播党史、地方史知识;内刊《连云港史志》围绕市委、市政府及史志工作重点,开设党的群众路线教育和连云港沿海开放30周年专栏,增强了贴近性,被评为市“第四届优秀连续性内部资料出版物”;市县党史网站立足现有条件,加快史志编研成果上网进程,充实完善更新各级栏目内容,年点击率突破20万人次。
        党史“六进”活动扎实深入,全市机关、学校、企业、军队、社区、农村广泛开展党史宣传教育活动。灌南县党史办去年举办“勇于担当,才能实现中国梦”党史知识专题报告会6场,全县300多名入党积极分子和千余名机关干部接受党史教育。赣榆区今年开展“抗战故事进校园”活动,以ppt、故事、快板书等形式,到全区40多所中小学巡回宣讲,受到广大师生的欢迎和好评。市革命纪念馆举办“清明祭忆——革命后代现身说史”、“迎七一•我是革命接班人”、烈士纪念日、国家公祭日等主题教育活动20余场。
         三、巩固群众路线教育实践活动成果,党史干部队伍形成新风貌
        市县党史部门以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“六查六看”活动,着力解决“庸懒散浮满”等问题,扎实推进作风建设。开展学习教育、座谈研讨活动60多次,整治“四风”方面存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点问题83个,修订完善规章制度56项。“史志工作大有可为,必须作为”“有为才有位”的工作理念、“创一流、争先进”的工作要求成为每一名工作人员的追求目标和遵循准则。市革命纪念馆讲解员分获省导游员大赛第一名和省红色讲解员大赛二等奖的好成绩,并将代表江苏参加全国红色讲解员大赛总决赛。各县党史机构基本做到机构到位、人员到位、经费到位,办公条件大为改观,干事创业的氛围浓郁,形成了蓬勃向上的发展态势。
         这些成绩的取得,离不开市委、市政府坚强领导,离不开各部门的大力支持。在此,我代表市委党史工办对各级党委、政府及有关部门、单位长期以来对党史工作的重视、关心和支持表示衷心的感谢。
          今年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,抗战胜利70周年,也是我市党史工作上台阶、出精品、谋求新突破的关键之年。新形势、新常态、新任务,为党史部门发挥更大作用开辟了广阔天地,也对党史工作提出了新的要求。但应该清醒地认识到,党史工作还面临诸多挑战。一是为适应经济社会发展需要,我市近年行政区划调整频繁、人员变动加速,造成一些地区和部门资料散失,存史难度加大,更需要各级党史部门及时跟进、记录和整理。二是党史教育仍需发力。广大群众包括一些党员干部对党史知识了解不多,对一些抹黑、恶搞党史人物、历史事件等历史虚无主义和历史上的细枝末节还存在模糊认识,对一些任意割裂、曲解、嫁接历史史实,神话、戏说等颠覆传统的现象,还不能自觉运用唯物史观加以辨别。三是我市党史研究整体水平还不够高,成果还不够丰富,为党委、政府中心工作提供有力资政的精品力作还不多;党史研究成果的转化应用相对薄弱,运用党史研究成果回应广大干部群众关心的历史和现实问题的能力不强,方法和手段上还要进一步拓展和创新。四是党史工作体制机制、人员配备还不能适应工作需求。江苏省有9个县区未设立党史机构,连云港就有2个;有的党史部门名义上有8、9个人,但真正能在一线工作的仅有2、3人;我市革命遗址遗迹分属多头管理,保护有力,而挖掘利用不足,没有形成合力。
         明了挑战等于找到了工作的方向和重点。因此,下一步工作中,我们将从五个方面入手,切实将中央、省、市委对党史工作的要求落到实处。
         一是把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,准确把握党史工作方向和定位。习近平总书记系列重要讲话精神是做好新形势下党史工作的强大思想武器和根本指针。全市党史系统要按照中央党史研究室和省委党史工办的统一部署,把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为我们当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本地学习习近平总书记重要讲话,着重领会习近平总书记关于党的历史和党史工作地位作用、“党史姓党”、“党史研究是党史工作中心”、树立科学历史观等重要论述,科学筹划、合理安排,结合党史工作的特点、结合我市经济社会建设的需要,着力做到深化认识、领会内涵、掌握方法,进一步增强做好党史工作的政治责任感和历史使命感,发扬螺丝钉精神,以“功成不必在我”的宽广胸襟,用使命凝神聚气,用责任激发动力,用党性提升境界,耐得住寂寞、守得住清贫,忠实地记录、传承好党和国家的革命史、建设史、发展史,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用。
        二是围绕“一突出、两跟进”工作目标,拓展党史研究的广度和深度。中央对新时期深化党史研究提出了明确要求,其主要内容概括起来就是要做到“一突出、两跟进”。“一突出”,就是进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究;“两跟进”就是即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平为总书记的党中央的理论发展。因此,我们要加强对开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,集中力量完成市级党史“三卷本”编写任务。党史“三卷本”涉及政治、经济、文化、社会、军事等方方面面,希望党委、政府各部门给予大力支持,共同修好党的“红色家谱”。各县区要按照“五个一”,即一部新时期党史大事记、一部新时期地方党组织文献汇编、一部新时期地方党组织发展史、一部新时期地方党组织和政府主要领导口述史、一部新时期党组织领导各行各业进行改革开放的专题集的要求,做好史料集成,每年出版市县区委《决策纪实》,切实改变党史研究总是落后历史进程二三十年,处于抢救被动的局面。按照上级统一要求,党委、政府各部门以及人大、政协等机构也要创造条件编辑出版部门史、专题史。积极开展党史资政研究,今年重点完成《连云港经济技术开发区的建立和发展》、《新亚欧大陆桥的开通和建设》、《东海水晶产业发展之路》等专题报告、《中共党史人物辞条•连云港篇》刘友发、周惠、惠浴宇、芮杏文、陈伟达等人物辞条。继续推行“革命前辈影像资料抢救工程”的成功经验和做法,加大史料征集力度,加快征集解放战争、抗美援朝战争、社会主义建设时期的老领导、老党员、老模范的口述史、回忆录和图文资料,并妥善保管、精心整理和有效利用。
         三是抓住纪念抗战胜利70周年契机开展活动,用好用活党史资源。对抗战胜利70周年纪念活动,中央有统一部署安排,我们要按照上级文件精神,有序开展。市委党史工办将重点开展六项纪念活动:一是编辑出版《连云港抗战志》,全面收集整理了连云港地区军民在中国共产党的领导下,奋起抗日、保卫家园的战斗历程,也包括国民党在正面战场的成败和日寇的掠夺奴役事实,是全国地市级首部全面反映抗战期间地区综合情况的志书。二是制作4部抗战主题电视专题片,分别是反映抗战先烈宋继柳、何氏兄妹、彦涵的《孤胆英雄》、《抗战七兄妹》、《刻刀抗日》,以及反映小沙东海战的《血染波涛》。三是联合苍梧晚报举办“我家乡的抗战”征文活动,并将征文汇集成《我家乡的抗战》一书。四是举办4场专题展览,分别是从中国抗日战争纪念馆引进的《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》、从省文物局引进的《陈毅在1941—1942》、《铁军印记展》、和市革命纪念馆制作布展的《连云港抗日图片展》。五是开展“抗战主题老电影放映季”活动。在7月至9月,市革命纪念馆将集中展播《地雷战》、《地道战》等50多部抗战经典影片。六是配合省党史工办完成《江苏抗战人物传略•连云港篇》,包括罗荣桓、张爱萍、万毅、符竹庭、彭雄、田守尧、朱爱周、汤曙红、汉斯•希伯等抗战人物传。各县区党史部门也要按照市委统一部署,结合本地实际,精心准备,组织开展形式多样的纪念活动。
        四是不断创新党史宣传教育载体和形式,增强教育实效性。连云港市拥有丰富的党史资源,对烈士生平事迹、革命遗址遗迹进行系统梳理,用这些本乡本土的史实,对党员、干部、群众特别是青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和社会主义教育,是我们党史部门的工作职责。要针对人民大众不同的阅读需求和接受特点,将党史资源转化成为喜闻乐见、易于接受的电视片、电影、通俗读物等多种党史文化系列“产品”。今年,市委党史工办将和市委宣传部共同编写《花果山下海边州——连云港市情简明读本》、《云霞海曙——连云港党史简明读本》(党员干部读本)等适合不同对象阅读的教材和读物,制作连云港革命历史3D片《铁血云台》。各县区党史部门也要充分利用党史资料,编写各种地情书、简史和乡土教材。
         以党员领导干部为重点,推进党史学习教育入脑入心。党史部门要积极争取组织、宣传、党校、教育等部门支持,探索建立党史学习教育协作机制,推动各级党委(党组)把党史专题纳入中心组年度学习计划,纳入党校、行政学院干部培训的教学体系,组织专家集体备课,开展“菜单式”点讲服务。发挥各职能部门主动性,积极推进党史知识进学校、进机关、进企业、进社区、进军营、进农村,特别注重在广大青少年学生中普及党史、地方史知识。综合运用现代远程教育网络、党建网站、史志网站、微信等媒体,切实增强学习教育的效果。联合文化、广电、报社、工会、团委、妇联等部门,共同推动党史“六进”,宣传好党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,以此教育人民群众,把革命前辈的崇高精神转化为建设“强富美高”新港城的巨大力量。
        进一步发挥市革命纪念馆、抗日山烈士陵园等革命纪念场馆的平台和集中展示优势,创建和提升省级廉政教育基地、国家级国防教育基地和国家级爱国主义教育基地的作用。以在连高校和中小学学生为重点,组织开展丰富多彩的党史教育活动,吸引更多的人主动走入纪念场馆,接受教育。
        充分发挥强势媒体的作用,加大党史宣传的力度。组织党史网军,主动介入网络、微信平台,对党史领域出现的各种错误思潮和言论,主动发声,敢于亮剑。有针对性地研究社会高度关注的重大历史事件和重要历史人物,以充分的历史事实和对历史现象的科学解读,教育干部群众,引导社会舆论,回击谣言谬论,当好党的忠诚卫士。同时,还要利用各种媒介,对日本右翼势力肆意篡改教科书,美化侵略,开脱罪责的行为予以坚决回击。
        五是党有所需,“史”有所为,开门办史,以史鉴今。按照习近平总书记对党史工作提出的新任务新要求,认真总结全市实施党史工作“十二五”规划取得的成效和经验,制定符合我市实际的、操作性强的“十三五”党史工作规划。
        充分发挥党史部门牵头组织作用,主动加强与各个部门之间的联系协作,争取支持。积极与党委办、政府办、人大办、政协办及党委政府各部门沟通协调,记录好重大事项的决策部署过程,做好及时存史的基础性工作。加强与宣传、民政、文化、旅游等部门合作,深入挖掘全市革命遗址遗迹、爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游资源,推动红色文化与旅游资源深度融合,发展红色文化产业。发挥好“三支队伍”即各级党史部门的研究人员,党校、高等院校、社会科学研究机构和军队等单位的党史教学研究人员,热心参与党史工作的离退休老同志的作用,总结、研究改革开放以来,全市各行各业在不同发展阶段创造的成功做法、丰富经验以及发展进程中的历史教训,把带有规律性的东西挖掘出来,形成有深度、有新意、有说服力的资政成果,为党委、政府决策提供历史借鉴。
以事业带队伍,加强各级党史部门领导班子和干部队伍建设,结合开展“三严三实”专题教育,加强思想、组织和制度建设,讲政治、讲奉献、讲进取,努力造就一支政治强、业务精、身体好、坐得住,具有开拓创新精神的高素质党史工作队伍。
        同志们,习近平总书记系列重要讲话精神,赋予了党史工作者崇高的历史使命,党史工作责任重大、大有可为。我们一定要在市委的坚强领导下,认真贯彻落实好中央、省、市党史工作会议精神,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,进一步提高党史工作科学化水平,求真务实,开拓奋进,为谱写好中国梦连云港篇章作出党史部门应有贡献!