您当前位置:首页 >> 中共连云港市地方史第一卷
市委常委、宣传部长滕雯在全市党史工作会议上的讲话
发布时间:2015-06-12 10:20 访问863

                                                  在全市党史工作会议上的讲话

                                                       (2015年6月11日)
                                                                   滕 雯

同志们:
        在全市上下深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作的新要求、推动文化建设迈上新台阶的重要时刻,我们召开这次全市党史工作会议,传达学习全国全省党史工作会议精神,回顾总结近年来党史工作,研究部署当前任务,对于动员全市党史工作战线更加奋发有为地推动党史工作再上新台阶,具有重要的意义。
        近年来,全市各级党史部门坚持围绕中心、服务大局,突出重点、发挥优势,做了大量富有成效的工作,许多方面走在全省乃至全国前列。一是党史征编研究取得新进展。“革命前辈影像资料抢救工程”在全国属于首创,受到中央党史研究室和省市领导的肯定;市县党史“二卷本”丛书在全省率先出版发行;推出《红色记忆》(第一辑)等一批具有较高学术水平和现实借鉴意义的党史成果。二是党史阵地建设实现新突破。市革命纪念馆成功创建省级爱国主义教育基地,去年以来接待人数突破30余万次,无论是接待规模还是档次水平都走在全省党史系统前列;举办的纪念谷牧同志诞辰100周年等一批专题展以及放映的红色老电影,深受群众欢迎。三是党史学习宣传收到新成效。“连云港史志”微信公众平台每日图文并茂传播党史知识,党史成果“六进”活动在社会上产生广泛影响;编纂出版《云路飞歌——连云港对外开放30年纪实》,拍摄播出《连云港保卫战》等一批电视专题片,《抗日山》获省“五个一工程”奖。四是党史部门自身建设有了新加强。以开展教育实践活动为契机,党史部门的干部队伍建设、机关作风建设以及凝聚力战斗力进一步增强。长期以来,全市广大党史工作者忠实履行记录历史、传承文明、服务社会、启迪后人的光荣使命,为推动全市改革发展作出了积极贡献。借此机会,我代表市委向在座各位,并通过你们向全市党史工作战线的同志们,致以崇高的敬意和诚挚的问候!
        刚才,苏中保同志对全市党史工作作了很好的总结部署,我完全同意,希望同志们抓好落实。下面,我结合自己对党史工作的认识,着重从思路上讲一下,新形势下为什么要抓党史工作、党史工作重点抓什么以及怎样抓好党史工作这三个问题。
        一、对为什么要抓党史工作,我们要有全面深刻的认识
        党史工作是一项存史立国、资政育人的光辉事业,是社会主义文化建设的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有重要地位和作用。
        从地位来看,党史工作十分重要。党历来高度重视党史工作,非常注重从历史经验中汲取前进的智慧和力量。党的十八大以来,习近平总书记对党史工作作出了一系列重要论述,强调“历史是最好的教科书和清醒剂,中国革命历史是最好的营养剂”;“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义事业、把党和国家事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”;“要高度重视修史修志工作,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。这些重要论述,深刻阐明了党史工作的当代功用、千秋价值,彰显了党史工作特殊而重要的地位。
        从作用来看,党史工作不可替代。党史蕴含了中国近现代社会发展规律和党领导人民创造历史的丰富智慧和伟大精神。以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、应对意识形态领域新挑战的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。做好党史资料的征集、整理和编纂工作,加强党史的学习教育和宣传普及,让广大党员干部群众知党爱党,对于我们更好地推动改革发展、加强党的建设、繁荣发展先进文化、提高国民素质,有着至关重要的作用。
         从我市来看,党史工作丰富而深远。在连云港这一方热土上,党史资源独特而丰富,老一辈革命家刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、谷牧等同志都在连云港战斗和生活过,发生过连云港保卫战、赣榆战役、小沙东海战等大小战役百余次,4241名烈士英勇牺牲,留存各类革命遗址遗迹153处。这些都是我们弥足珍贵的精神财富,把这些宝贵的资源保护好、开发好、利用好,是我们的政治优势,也是政治责任。特别是近年来,市委对党史工作高度重视,落实了一批实实在在的支持保障措施,就在这次会前,市委常委会还专题听取党史工作情况汇报,研究贯彻落实意见。可以说,在各方面的共同努力下,目前全市党史工作已经具备了良好的工作基础,大有可为。所有这些,都为我们党史工作施展才能、发挥作用提供了广阔的舞台,奠定了良好基础。我们要切实增强工作荣誉感、责任感和使命感,以更大热情投入这项工作。
         二、对党史工作重点抓什么,我们要有明确清晰的把握
        用习近平总书记系列重要讲话统领党史工作,牢牢把握党史工作的正确方向,突出党史研究这个中心 ,充分发挥党史资政、育人功能,是当前党史工作的重点任务。
        
1、在理论武装上要坚持正确方向、树立高度自觉。习近平总书记系列重要讲话精神,对党和国家的全局有着重要指导意义,对党史工作有着更为直接特殊的指导意义。全市党史部门和广大党史工作者要自觉将系列重要讲话精神内化为科学的世界观、方法论,外显于立好、学好、用好党史的工作实践。要深入学习贯彻关于党的历史和党史工作地位作用的经典论述,为全党修好党史这门“必修课”提供最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。要始终遵循“党史姓党”的科学论断,牢牢把握正确方向,与党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,严格按照中央决策部署开展党史工作。要按照“一突出、两跟进”的要求,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平为总书记的党中央的理论发展。要牢固树立科学历史观,坚持实事求是研究和宣传党的历史,客观公正评价历史事件和历史人物,掌握做好党史工作的看家本领。

         2、在史志研究上要传承红色基因、彰显时代价值。党史研究是党史工作的基础核心和主要业务,史料征编是党史研究的必要准备,以史资政、宣传教育是党史研究成果的转化利用,这些工作很大程度上都取决于党史研究的水平和质量。全市各级党史部门要深入挖掘我市党史资源,借鉴“革命前辈影像资料抢救工程”的经验和做法,进一步加强党史研究、革命遗址遗迹保护、“活资料”抢救等工作,切实履行好为党和国家存史的使命。同时,要按照新时期党史研究工作“一突出”、“两跟进”的要求,树立“即时存史”的意识,加强对连云港改革开放和社会主义现代化建设新时期历史的研究,系统记录党带领全市人民创造的辉煌成就和宝贵经验,深入研究这一时期的重大党史事件、人物,集中力量做好连云港党史“三卷本”编写工作,并以此为抓手,努力推出一批史学价值高、借鉴意义大的党史研究成果。
        3、在以史资政上要服务中心大局、争取更大作为。党史工作的成效,最终要放到服务党委、政府中心任务的实践中来衡量、来检验。全市各级党史部门和史志工作者要把“以史鉴今、以史资政”作为一项根本任务,始终做到胸中有全局、眼中有现实,在服务全市经济社会大局中找准定位、实现更大价值。围绕连云港市不同时期发展的主题主线,特别是“四个全面”战略布局、“一带一路”交汇点建设在连云港的生动实践,确定重点课题开展资政专题研究,努力推出一批有深度、高质量、可借鉴的资政成果,为连云港融入服务国家战略、全面提升城市地位和综合竞争力提供有效的决策咨询服务。要围绕社会热点、难点、焦点问题,组织力量开展深度研究和课题攻关,拿出更多有历史纵深感和现实影响力的资政报告,为市委市政府谋划工作思路、实施科学决策、解决重大问题提供思想启迪和历史借鉴。
         4、在以史育人上要抓住重要契机、提高宣教实效。这些年,意识形态领域的斗争日趋激烈,其中一个突出问题就是历史虚无主义思潮沉渣泛起,这股思潮打着“重评”、“反思”、“还原”历史原貌的旗号,拿党史国史说事,否定、歪曲和丑化党的历史、党的领袖和各种模范人物。对此,我们一定要保持高度政治敏锐性,主动拿起史实这一锐利武器,占领党史舆论阵地,同各种错误的倾向、观点作坚决斗争。要把党史宣传教育列入社会主义核心价值观教育和学习型党组织建设的重要内容,继续大力开展党史“六进”活动,推动全社会形成学习宣传运用党史的浓厚氛围。要广泛宣传党密切联系群众的优良传统和作风,教育广大党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”。要突出抓好年轻干部和青少年群体的党史学习教育,使他们全面了解党走过的艰难历程、创造的辉煌业绩。要紧紧抓住今年是抗日战争胜利70周年的契机,组织开展形式多样的抗战纪念活动,进一步征集和研究连云港抗战的实证和史料,推出一批有分量有影响的历史读物和影视作品,着力讴歌港城儿女在连云港这块大地上浴血奋战谱写的一幕幕可歌可泣、气壮山河的壮丽篇章,有利批驳日本右翼势力掩盖侵略、歪曲历史的言行,不断增强民族凝聚力和向心力。
        三、对怎样抓好党史工作,我们要有灵活有效的机制
       党史工作涉及面广、内容丰富,新形势下任务更重、要求更高。要想全面履行党委赋予我们的工作职责,出色完成上级党史部门交办的各项任务,必须构建一套灵活完善的体制机制。
        1、强化履职保障机制。全市各级党委要认真落实党委领导党史工作的各项制度,把党史工作摆上重要议事日程,纳入工作目标管理考核,建立党委常委会定期听取党史工作汇报、研究重大问题、解决具体困难的制度,使党史有更好的工作条件、发挥更大的作用。按照落实党史研究工作即时跟进的要求,党史部门负责人列席同级党委会议,同步记录党委执政历程,每年编辑出版《党委决策纪实》。要协调推动党史资源和党史研究力量的整合,进一步形成党委重视、政府支持、部门配合、社会参与的“大党史”工作格局。各有关部门要立足部门职责,发挥各自优势,认真整理、完整记载本部门党的工作,妥善保存和利用党史资料,支持配合好党史部门开展工作。
        2、完善队伍建设机制。建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严、结构合理、具有开拓创新精神的党史工作队伍,是做好党史工作的根本保证。要加强党史部门领导班子和干部队伍建设,把党史干部的选拔、使用和交流纳入干部队伍建设的总体布局,增强党史干部队伍的活力。要把党史干部培训纳入全市干部的培训规划,提升队伍整体素质和专业化水平。要切实加强思想政治和业务能力建设,引导广大党史工作者勤于学习、善于思考、敢于创新、乐于奉献。
        3、创新工作推进机制。创新党史工作思路与方法,做到“四个联通”:一是历史与现实的联通。把昨天和今天都纳入视野,善于从历史经验与现实需要的结合上思考和研究问题,在加强基础研究的同时突出资政研究,不断深化党史研究的深度、加大服务现实的力度,努力修出信史、资治当今。二是传统与现代的联通。在党史成果转化及党史宣传方面充分考虑和满足受众的多层次需求,在利用传统宣传工作方式的同时主动对接“互联网+”时代,在加强传统研究领域的同时积极开辟编年史、部门史、系统史、专题史等新领域,不断增强党史工作的互动性、覆盖面和影响力。三是研究与实践的联通。不亲口品尝梨子的滋味,就很难描写梨子的味道,不接近执政活动,就很难写好执政党的历史。我们要改变以前就历史而研究历史,把自己封闭在档案室、资料室、办公室里研究历史的工作方式,多走出去贴近执政活动和基层实践,把党史研究和工作实践结合起来。四是左与右的联通。党史工作部门要充分发挥业务牵头作用,主动加强与党校、行政学院、高校、社科、档案、文博等方面的左右联系,广泛争取社会各方力量参与支持,建立联动协调、课题合作机制,形成党史工作的强大合力。
          同志们,新的历史时期赋予党史工作新的使命,市委对党史工作寄予厚望。希望大家以这次会议为契机,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,牢记使命、不负重托,开拓创新、扎实工作,努力开创党史工作新局面,为推动连云港改革发展作出新的贡献。