您当前位置:首页 >> 领导讲话
浅谈资料处理与志书质量的融合性
发布时间:2014-08-03 11:25 访问591

                                                                                            ——以二轮《灌南县志》续修为例

                                        

                                               灌南县委党史办公室主任        韩翠林

 

      【内容摘要】 资料是志书的核心,也是重要标准,它贯串于志书编纂的全过程。要写出一本好的志书必须做好对资料的广泛收集,深入调研,精心选择和科学处理等工作,力求在资料的收集中务求其全、在资料的筛选上务求其真、在资料的运用中务求其要,不唯上不唯书、不溢美不隐恶,正确客观地反映事物的全貌。本文拟以二轮《灌南县志》续修为例,探讨资料处理和志书质量的高度融合性。

        2006年5月18日,颁布的国务院《地方志工作条例》明确规定:地方志书,是指全面系统记述我国自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。这言简意赅的语言说明,资料对于地方志书来说是第一位的。若把一部志书比作一座高楼大厦的话,那么它的基本元素--资料就是建造这座大厦的钢筋、水泥和砖头。如果没有钢筋、水泥和砖头,那么这座大厦是难以建成的。换言之,即使修志者专业水平很高,如无充实的资料相助,也编不出高质量的志书。二轮《灌南县志》于2006年6月正式启动,历时8年的编修过程,我们坚持从保证志书质量入手,审慎开展资料处理工作,使二者的融合性得到有效彰显。
        一、要提高志书质量,必须明确资料搜集的价值和意义
        资料的搜集工作,在志书编纂中的价值和意义非同一般。一是资料工作是志书编修工作的基础。中国近代著名学者梁启超说过:“方志之著述,非如哲学家、文学家之可以闭户瞑目骋其理志而遂有创获也。其最主要之工作,在调查事实,搜集资料”方志学家黎锦熙也指出:“修志首务,在材料充实”可见地方志最主要的工作就是调查事实,搜集资料;二是资料收集的程度决定志书质量的高度。如果面上的资料缺失了,那么记述时就会蜻蜓点水、隔靴搔痒、不得要领,这样编出来的志书是有瑕疵的;三是志书的优劣取决于资料本身的价值。资料性是志书属性的基础,居主要的支配地位,是其它属性存在的前提条件,并决定和影响着志书的其它性质,如果没有资料性,其它属性就成了无源之水和无本之木。一部志书应具备思想性、科学性、资料性的统一,而思想性要用正确的观点去统帅和表述、用翔实的资料去反映事物的历史和现状的相互关系,寓观点于资料之中;四是志书为后人存史为现实服务。将全县自然和社会、政治和经济、历史和现状的发展变化记载下来,供今人和后人查阅使用,为领导者从历史的角度,客观认识了解把握县域经济社会发展的脉络,为科学决策提供历史借鉴和现实依据。《灌南县志》还以历史和现实的资料,记载本地自然风景、名胜古迹、物产资源、名优产品、历史文化、科技发明、民风民俗、各类人物等,这些史料为进行爱国主义、革命传统、地情知识教育,提供生动丰富的乡土教材,真正发挥志书“存史、资治、教化”的功能。如果我们收集的资料多为套话、空话、废话,那么编出来的志书价值就会大打折扣,就会影响到志书的存世和使用价值。
        二、要提高志书质量,必须懂得资料收集的原则和取向
        在资料的收集过程中,我们主要遵循以下原则:一是地域性。二轮《灌南县志》的资料搜集主要紧扣本行政区域内的人和事,而且与前志紧密衔接,突出地方特色。二是全面性。《地方志工作条例》第六条规定:编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。这是我们开展资料收集工作必须把握的基调。如,我们对涉及到各乡镇和部门的类别资料做到应收尽收,不挂一漏万:①机构变迁情况,包括机构的设置、编制、人数、内设机构的增减等;②体制改革情况,包括上级文件、规定,本乡镇本部门执行上级指示的重大举措,当前基层体制改革的文件,体制改革的时间、方法、步骤、成效等;③历年所取得的业绩和存在问题;④各种数据、统计表以及各种相关的图片;⑤领导人名单和任免时间;⑥规章制度、工作细则、会议记录;⑦与本乡镇本部门有关的政府各种决定、规章、通知等。当然,有些资料的运用与否,还要根据志书的篇幅、资料本身的价值来进行取舍和确定。三是实用性。志书的主要功能是为党委、政府决策提供科学依据和参考服务,如果志书的内容不真实,就达不到资政的功能。因此,我们在收集的时候,力求使内容贴近实际、贴近生活、贴近群众。四是存史性。许多事物随着时间的推移已经淡出我们的视野,成为历史。这方面的资料,包括各种非物质文化遗产,以及那些带有时代烙印但目前已经不复存在的旧职业、旧词汇,如“杀猪佗”“拐磨”“黑墨嘴”“拾粪”等。历史的责任要求我们去留心和关注这些事物的发展变化,不仅记述事物的历史,而且记述事物的现状,所选用资料,力求能反映事物的兴衰沉浮和演变过程,从而展现事物的来龙去脉,彰明事物的因果关系。五是典型性。要编好二轮《灌南县志》,除了要收集面上的资料,还要运用典型性事例来加以反映,这样不但可以节省文字,而且还能准确把握和反映历史事实。对于这类典型事例,我们采用专记的形式加以记述。比如,灌南经济开发区诞生初期,县委县政府出台“三零”政策开展招商引资工作,这件事经《扬子晚报》刊登后在社会产生了广泛的影响,一时间吸引很多客商前来投资兴业,使园区规模得到迅速扩张。为此,我们专门开辟“园区建设”专区并结合图表进行详细记载,以增强可读性。
        三、要提高志书质量,必须掌握资料收集的方法和途径
        为做好二轮县志续修工作,全县先后抽调专兼职修志人员432人,全县130个承编单位共报送入志资料初稿800多万字,收集资料80多册,撰写长编300多万字,为二轮《灌南县志》的编修提供了丰富翔实的第一手素材。对资料的收集,我们采取“三个结合”,即:电话督查与上门督查相结合、集中督查与分散督查相结合、口头督查与书面督查相结合,目前,资料收集工作全部完成。收集的方法和途径主要还有:一是查阅图书文献。要充分利用现有的各种研究成果,各种出版的关于灌南县的地情资料;二是摘录复印档案、报刊等;三是调查访问;调查访问时做好记录、录音和录像;四是向当事人、收藏者等发函索取;五是座谈征询;六是发文征集;七是网上征集;八是利用互联网搜寻。围绕上述路径,我们又做了一些相关工作:征集资料前,细化编写纲目,形成整体框架;征集资料时,注重广泛征集与主动约稿结合,确保应收尽收;开展座谈会或采访征集过程中,事先拟好访谈提纲,做好详细记录;查阅图书文献后,详细注明出处,防止出错。这样线、点、面式的资料收集,就体现了全面性。编纂过程中,我们坚持以线竖写历史、以面横呈现状、以点衬托典型,较为完整地表述了事物横向和纵向的内在联系,避免了资料的堆积和拼凑,克服了只有历史而无现状,或有现状而无历史和变化的现象,使事物发展的主次先后和逻辑关系得到彰显,也揭示了事物的发展规律,更能增强志书的可信度和说服力。
       四、要提高志书质量,必须做好资料收集的整理和归档
       方志资料来源不仅种类多、数量大,而且时间久、跨度长。这些收集的资料如果不加以系统整理,不做好归类保存,就会杂乱无章、直接影响到志书的编纂进度。因此,对于收集到的资料必须进行整理和归档:一是编号建档。先是对收集到的资料进行编号登记,内容包括编号、资料来源、资料名称、主要内容、作者、摘抄人等,并按编号顺序装订成册。二是归类整理。将收集到的资料按不同时间、不同类型、不同内容进行重新归类,使之成为有条理、有顺序、有重点的资料,便于编修者利用。三是理顺来源。按照档案、图书文献、报刊、社会调查、互联网等资料的来源编写目录,最后将成套资料摘要装进资料卷宗,实施统一保管使用。对于资料长编主要按照事先拟定好的篇目,对照篇、章、节、目的要求加以整理和编排,主编、副主编要做好资料长编的统筹安排工作,并检查是否符合篇目内容要求、是否符合编写格式要求等。对于专题资料,主要是把“死”的资料变成“活”的资料,将实存资料转化为编辑头脑当中具有整体感的信息,做到在资料取舍时心中有数。同时把分散的资料变成集中的资料,使之成为集中的、鲜活的资料,在此基础上再提炼主题,然后围绕主题综合归纳出能够反映事物本质、揭示发展规律的资料,注重资料的政治质量是否把握正确;记述内容是否全面系统;所有史实和数据运用是否准确无误;材料选择是否反映地情特点和时代特征;文字表述是否精雕细琢;图表设计是否具有存史价值等等,确保志书不出“硬伤”,尽量减少“遗憾”。
       五、要提高志书质量,必须强化资料收集的鉴别与运用
       方志资料的鉴别是志书编纂过程中一项很重要的工作。《地方志工作条例》要求收集的资料必须“准确、客观、真实”,这样运用起来就会真实可靠。所谓“一字不真,全书皆疑”就是这个道理。应该指出的是,在我们收集到的资料当中,既有真的资料,也可能有假资料,有的资料真中有假,有的是假中有真,鱼目混珠的现象定会存在。因此,我们一定要做到去粗取精、去伪存真,对收集来的资料进行认真、严格地鉴别,确保志书入志资料可靠可信。鉴别入志资料时,我们做到于不疑处有疑,既不可不信,也不可轻信,无论是抄录的文献还是摘录的报刊资料,无论是查阅的档案文件还是调查的材料,都做到心存疑虑,进行细致的反复的考证、核实和鉴别,做到不唯书、不唯人、不唯上。比如,我们将以前修改好的稿件反馈到原承编单位,进一步征求意见,查漏补缺,去伪存真,共同鉴别原始材料,确保资料的运用合乎实际。对于有争议的、有不同看法的材料,尽量从不同的角度、多个方面来进行求证,同时加以确当运用,做到详今略古和详近略远、详独具略共有、详典型略一般、详关键时期略平常年份、详实践活动略文件辑录、详事业发展略工作过程、详动态史料略静态史料。对本地某项事业、产业、行业的结构、布局、盛衰、成败及事物之间的联系等做到详细记载,略记一般的发展过程。这样,入志的资料和编修出来的志书才会符合客观事物的情理、符合历史进步的规律,合乎社会发展的实情、合乎当事人的经历和其它资料的记载。
       资料的质量是志书合格与否的重要标志。工作中,我们对入志的资料坚持运用马克思主义的观点、立场、方法,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,做到不唯上不唯书,不溢美不隐恶,确保资料的准确无误,经得起历史的检验。为此,我们始终以严谨认真的态度,把资料的科学处理贯串于二轮县志续修的全过程,做到在资料的收集中务求其全,在资料的筛选上务求其真,在资料的运用中务求其要,让资料与质量高度融合,努力把二轮《灌南县志》打造成为具有地方特色、符合时代要求的精品良志。