您当前位置:首页 >> 赣榆县
抗日山烈士陵园
发布时间:2011-12-10 17:35 访问152

抗日山烈士陵园
    

         抗日山烈士陵园位于赣榆县西北部的马鞍山,是我国第一座也是唯一一座以抗日命名的抗日烈士陵园。1941年春,在抗日烽火中兴建的,至1944年曾先后4次为抗战牺牲的先烈建塔树碑,全国解放后,党和政府又多次拨款整修扩建,形成了由纪念塔、纪念亭、纪念堂、纪念碑、烈士冢和东西墓群为主体的大型烈士陵园。1992年,为纪念建园50周年,又拨款新建了碑牌、八路军跃马雕塑,翻建了符竹庭将军的陵寝。1982年以来,陵园相继被评为“省级重点文物保护单位”、“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“江苏省爱国主义教育基地”、“全民国防教育基地”、“江苏省青少年教育基地”和“连云港市爱国主义教育基地”、“连云港市党员干部教育基地”,2003年又被团中央授予“全国青少年爱国主义教育基地”的称号。
   抗日山烈士陵园墓区建有751座坟墓,安葬着800余位烈士的忠骨,墓碑上铭刻着3576位烈士的英名。著名抗日将领、八路军一一五师教导二旅政委、滨海军区政委符竹庭、新四军三师参谋长彭雄、八旅旅长田守尧的遗体都安葬在这里,还建立了国际友人汉斯.希伯的纪念碑。
如今抗日山烈士陵园已成为广大人民继承革命传统,祭奠先烈的重要纪念地。

 


滨海军区党委为符竹庭题写的悼文
 

滨海军区司令部、政治部为符竹庭题写的墓志铭
 

汉斯希伯纪念碑
 

金野博纪念碑
 

抗日烈士纪念塔
 

抗日烈士纪念塔序
 

抗日山烈士陵园革命烈士纪念馆
 

抗日山烈士陵园全景
 
山东军区领导罗荣桓、肖华、黎玉为符竹庭题写的碑文
 


小沙东海战烈士冢

朱德题写的抗战五周年挽八路