您当前位置:首页 >> 宣教活动
姜龙才“三严三实”研讨交流材料
发布时间:2015-07-27 09:56 访问538

                                                        践行“三严三实”    做好史志工作
                                                                   
        习近平总书记强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是我们做人做事的一面镜子,要求我们“做能干人、做担责人、做高尚人、做阳光人”“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”。在全市上下融入“一带一路”大战略、建设美丽富强新港城的宏伟实践中,“三严三实”既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论。作为一名史志工作者,要立足史志工作岗位,做三严三实的忠实践行者。
    践行三严三实,必须不断加强学习,提高理论水平。问渠那得清如许,为有源头活水来。史志工作者肩负“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命,必须静下心来,加强学习,打牢理论基础,练好扎实内功。著名学者王国维关于治学的三种境界,用来形容史志理论的学习是非常恰当的。史志理论学习要有“望尽天涯路”的追求,要有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞;也要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的心甘情愿;更要有“众里寻他千百度”,最后在“灯火阑珊处”去领悟真谛。用理论武装头脑,增强“为天地立心,为生民立命”能力,做一个清醒人、明白人、局中人,这样才配得上人们把史志工作者称为“当代司马迁”的美誉。
    践行三严三实,必须善于调查研究,学会思考升华。史志工作者不能满足于简单应付式工作,来什么稿就编什么稿,多来多编,少来少编,不来乱编。作为身处一线、直接从事修史编志的工作者而言,如果置身基层不深入,开展调查不研究,开动脑筋不思考,结果只能是工作平淡无起色,稀里糊涂混日子。没有调查就没有发言权。要开门修史编志,深入基层,走进一线,切身体会和感受火热的改革开放所带来的巨大变革。要在加大调研的深度和广度上下功夫,在纷繁复杂的具体事务中掌握实情,厘清思路,在调研中学会思考,在思考中善于总结,在总结中锤炼升华,找出具有普遍性的、规律性的事物本质,只有这样我们才能练就一双火眼金睛,在整理和编纂史料过程中去伪存真,点石成金,化枯木为神奇,才能通过我们手中之笔,让后人见证历史,从而达到以史鉴今、启迪后人。
    践行三严三实,必须从实际出发,做好本职工作。三百六十行,行行出状元。全国时代楷模王继才夫妇,29年如一日,以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,在没有淡水、没有电、面积不足两个足球场大的小岛上,默默坚守、矢志不渝,把人生的青春年华奉献给了祖国的海防事业,用信念和执着书写了精彩人生。作为史志工作者,要发扬“淡泊名利,无私奉献”的精神,秉承修志问道,以启未来的历史使命,坚持用三严三实的要求来推动我们所从事的工作,从我做起,从小事做起,从身边做起,以积极的心态和务实的行动,努力做到收集资料要实,文稿撰写要实,同事相处要实,加强品德修养要严,遵守规章制度
要严,党风廉政建设要严。本着对历史负责、对人民负责的态度,传承历史文脉,为连云港全面融入“一带一路”建设和和全面深化改革提供历史借鉴和智力支持。