您当前位置:首页 >> 宣教活动
陆瑞萍“三严三实”研讨交流材料
发布时间:2015-09-11 08:56 访问670

                     “三严三实”专题学习研讨会交流材料

                                        市委党史工办(市地方志办)副主任       陆瑞萍

         自党史工办部署开展“三严三实”专题教育以来,本人按照实施方案的要求,认真制定学习计划,深入学习习总书记系列重要讲话精神以及《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等必读书目,特别是原原本本、逐字逐句研读了党章和党的纪律规定。通过这段时间的学习,我更加深刻地理解了“三严三实”的核心要义和精神实质,进一步增强了思想自觉和行动自觉。下面围绕“三严三实”中的“严以修身”,谈三点体会与认识。
        一、修身必修学,修学的重点是学好党章,通过学好党章强化忠诚意识
         习总书记指出:“党章是全党必须遵循的总规矩”,要求把纪律和规矩挺在前面。作为党员干部,要把纪律和规矩烂熟于心。为此,近阶段除了学习必读书目外,我把研读党章作为学习的第一要务,注重发挥好党章的三个作用:一是“检查之镜”。党章为我们党员干部提供了一面正衣冠的镜子,党员有哪些权利,该履行哪些义务,该遵守哪些规定,在党章党规党纪中都给出了非常明确的界定。通过边学党章边照镜子,检查自己在日常工作生活上是否真的做到遵规守纪。二是“行动之规”。党章是党的根本法规,规定了党内生活和党的活动最基本的规则,特别是党章中还规定了党的干部的基本条件,用来选拔和要求干部。党员、干部经常用党章的要求去对照检查自己,改正缺点错误,达到党章要求,是最好的“正衣冠”,也是有效的自我净化、自我提升。三是“执纪之尺”。党章就是执行纪律的尺子,做得对不对,做错了怎么纠正,党章都有明确的规定。前些年,一些人缺乏党章党规意识,一些违背党章的行为得不到制止、纠正,久而久之,更多的人去效法,产生了“破窗效应”。所以唤醒党章党规意识,需要抓住执行力这个重要环节,把党章作为尺子,一把尺子量到底,维护纪律的权威。
         二、修身必修德,修德的重点是管好自己,通过管好自己守住个人干净的为官底线
         西汉丞相公孙弘说过,“知所以自治,然后知所以治人。未有不能自治而能治人者也”。对党员干部来说,修德尤为重要,要把修德摆在修身做人的首要位置。习总书记在中央军委专题民主生活会上说,“全军官兵都在看着我们,自己不检点,不清爽,不干净,让人家在背后指指点点,怎么去要求人家啊?没法说,说了也没用啊!”因此在修德上,自己要努力做到“四不”:一是做人不“装”,做老实人。毛主席评价华国锋同志说“华国锋是个老实人”,邓小平评价他“厚重少文”,我感觉在做人上也应该回归传统,以做老实人为荣,台上台下一个样,人前人后一个样,上班下班一个样。二是做事不“虚”,办老实事。不做没有用的事,不说没做成的事。不能光说不练,更不能做表面文章、摆花架子。三是律己不“宽”,时刻检点。特别是要求别人做到的自己首先要做到,对党员干部提出的“八项规定”,特别是最近省委提出的30条行为规范,自己必须严格做到位。四是处世不“假”,坦诚待人。不搞小圈子,不耍小聪明,不搞小动作,对上不逢迎,对下不摆谱,既坚守原则又保持谦抑,既能挺直腰杆又会放下身段,尽自己的本分做,把自己份内的事做好。
         三、修身必修为,修为的重点是笃行,在有所作为中提升自己的人生境界
        修身不是修退。尸位素餐,不作为,无创见,跳出三界外,不在五行中。像鸵鸟一样,把头扎进砂子里,不正视现实,不担当责任,回避矛盾,为官不为。决策者惰思,实施者懒政,执行者怠工,空谈闭关自修,自认为淡泊名利,情操高尚,肯定是靠不住的。
        修身必须在认知自己的使命,并且奋力去完成使命中修身;必须在明确自己的职责,并且尽职尽责中修身;必须从切近处入手,从手头事做起,从身边人开始关心起,在琐琐碎碎、纷纷攘攘中修身。像《中庸》上说的“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。” 
         严以修身,要勤于笃行。我认为勤于笃行首先要树立一种敬畏之心,把人民赋予的权力视为责任,以百姓之心为心,“民之所好好之,民之所恶恶之”,这是我们干事创业的出发点和价值指向。其次,勤于笃行也要炼就一种能力,要有真本事,真抓实干、亲力亲为,做到既亲自部署,更亲自动手。再次,勤于笃行还要善于做小事,古人说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,要以严谨细致、勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度,以求真务实的工作作风开展工作,多做小事,把小事做扎实,做细致。