您当前位置:首页 >> 宣教活动
徐敏“三严三实”研讨交流材料
发布时间:2015-09-11 09:04 访问576

                          “三严三实”专题教育第二专题研讨发言提纲
                                                市委党史工办方志年鉴处 徐 敏

        按照工办“三严三实”专题教育部署安排,近期认真学习《党员干部违法违纪典型案例警示录》等有关篇目,对“严以律己”、严守党的政治纪律有更加深入的领会,今天围绕“严以律己”这一主题从两方面谈学习体会。
    一、严以律己是每名党员的立命之本、精神之魂 。“三严三实”是一个整体,律己是修身的核心,旨在遵纪循矩。践行“三严三实,首先应从严以律己开始,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。常怀律己之心,既有利于个人的健康成长,也是对地方志事业的高度负责。第一,“严以律己”就是要规范自身行为。“欲影正者端其表,欲廉者先己身”。严以律己,才能做人立世,也才能干事创业。要始终保持清醒坚定的政治立场,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情。应把严以律己作为工作和生活中的拒腐防变的“拦河坝”,真正守得住清贫,耐得住寂寞。如果对纪律约束认识不到位,就难以落实市委市政府的决策部署,难以取得预期工作成效。第二、 严以律己,就是要自觉严格要求本心。“木自腐而后虫生”。众多落马官员的蜕变过程,无不是从律己不严开始,从私情私欲蒙蔽心境开始。要坚持在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。严以律己,就是要严格要求自己,自觉维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙;自觉遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;认真落实工办各项规定,不搞上有政策下有对策,严守工作纪律。第三、严以律己,就是要始终心存敬畏。对法纪心存敬畏,就是要“手握戒尺”,维护党的纪律的权威,坚守党纪国法防线,抵制腐化堕落;对责任心存敬畏,就是要不忘使命,勇于担当,努力创造经得起考验的一流工作业绩。
     二、坚持做到“严以律己”,不断提升政治素质和履职能力。严以律己,关键在于做到“三个坚持”。一是必须坚持理想信念。以党纪国法为规,心悬“律己之剑”。作为一名党员,首先要树立政治纪律和政治规矩的意识,始终保持清醒坚定的政治立场,要做政治上的“明白人”,加强政治理论学习、保持政治定力、排除各种干扰。二是必须坚持慎独慎微。以知行合一为要,善于“防微杜渐”。对我们而言,“慎独”就是意味着要做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样。“慎微”就是要恪守“勿以恶小而为之”,做到见微知著、防微杜渐、洁身自好。要做检身修德的“清醒人”,努力慎独慎微、勇于面对和改正错误、有敢于担当的责任感。要以对单位、对家庭、对自己高度负责的态度,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,守住理想信念和思想道德防线;保持头脑清醒和自警自律,把好小节关、亲情关、社交关。三是必须坚持清正廉洁。以接受监督为镜,敢于“画地为牢”。要做清正廉洁、克己奉公的“干净人”,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律。牢固树立政治纪律和政治规矩意识,始终保持清醒坚定的政治立场。随着信息传媒的发展,一些很小的事情也可能在很短时间内引发广泛关注,出了问题想捂住很难,只有主动接受监督,本着实事求是、为单位负责的态度予以正确引导,方能为我们的工作不断增添正能量。
       作为史志工作者,要发扬“淡泊名利,无私奉献”的精神,秉承修志问道,以启未来的历史使命,坚持用三严三实的要求来推动我们所从事的工作,本着对历史负责、对人民负责的态度,传承历史文脉,为连云港全面融入“一带一路”建设和和全面深化改革提供历史借鉴和智力支持。