您当前位置:首页 >> 本市要闻
李强任中共连云港市委书记
发布时间:2011-12-28 18:38 访问79

2011年9月15日下午,市委召开全市领导干部会议,宣布省委决定:李强担任中共连云港市委委员、常委、书记,王建华不再担任中共连云港市委书记、常委、委员;提名李强为连云港市人大常委会主任候选人,王建华不再担任连云港市人大常委会主任。省委副书记、组织部长石泰峰出席会议并作重要讲话。省委组织部常务副部长王奇宣读省委决定。王建华、李强分别在会上讲话。

 

 


 

             市领导干部会议会场。  樊晓姝  摄

  石泰峰在讲话中说,近年来,在省委、省政府的领导下,连云港市委、市政府全面落实科学发展观,团结带领全市人民围绕“全面奔小康、重振连云港”的奋斗目标,推进工业经济和港口建设,发展现代农业和第三产业,狠抓开发园区和招商引资,加快国际性海滨城市建设,加大统筹城乡发展力度,全市呈现出良好的发展局面。王建华同志作为市委、市人大的主要领导,在连云港工作6年多时间,对连云港干部群众充满感情,对连云港改革发展倾注心血,做了大量工作,省委对王建华同志的工作是充分肯定的。由于年龄原因,王建华同志不再担任连云港市主要领导职务,祝愿王建华同志在新的岗位取得新的成绩。

  石泰峰说,李强同志政治坚定,视野比较开阔,看问题有见解、有深度;思想比较解放,勇于改革创新,组织协调能力比较强,经历过省、市、县多岗位锻炼,长期担任地方党政正职,积累了比较丰富的领导经验,对经济工作尤其是城市建设与管理工作比较熟悉;作风务实,勤奋敬业,事业心、责任感强,抓工作力度大、节奏快、标准高,决策果断,办事雷厉风行;性格直爽,有较好的群众基础。省委认为,由李强同志任连云港市委书记是合适的,有利于推动连云港的发展。希望李强同志继续发扬好的作风,谦虚谨慎,扎实工作,严于律己,团结带领广大干部群众,加快推进连云港各项事业发展。

  石泰峰强调,连云港是国家实施江苏沿海开发战略的重要区域和龙头,是苏北地区的重要增长极,连云港的发展事关全省大局,省委、省政府对连云港寄予厚望。希望连云港干部群众进一步坚定信心、奋发进取,努力在科学发展上走在苏北前列。一要全力以赴开好市党代会,确保市委主要领导顺利交接和领导班子平稳过渡。要周密科学地做好大会选举各项工作,严肃换届选举纪律,圆满选出坚强有力的新一届市委领导班子。各级干部要带头把思想和行动统一到省委的决定上来,以实际行动支持市委和李强同志的工作,进一步维护和发展全市政通人和、团结和谐的良好局面。二要坚定不移推动科学发展,推进跨越突破。要坚持科学发展不动摇,切实抓住用好机遇,在沿海开发和苏北振兴中作出新成绩,创造新经验。要千方百计做好重大项目建设,强力推进经济结构调整和自主创新,着力抓好城乡一体化发展,不断完善生态发展体系,进一步增强发展的全面性、协调性和可持续性。三要更大力度增进民生幸福,促进社会和谐。要认真贯彻落实省委、省政府实施民生幸福工程的决策部署,切实从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量推进一批重大民生实事项目,更好地满足人民群众的新要求、新期待。四要坚持不懈加强党的建设和干部队伍建设,以党建工作的创新发展推动连云港的跨越突破。要突出抓好能力建设,不断提升推动科学发展、促进社会和谐的能力。要以深入创先争优为动力,大力弘扬求真务实之风、开拓创新之风、艰苦奋斗之风、密切联系群众之风,把连云港建设得更加美好,让连云港人民生活得更加幸福。

  王建华在会上表示,坚决拥护省委的决定,衷心祝贺李强同志来连云港工作。王建华说,省委决定李强同志到连云港担任市委主要领导,是对连云港市委班子建设的重视和加强。李强同志工作能力强,工作魄力大,工作水平高,在以李强同志为班长的市委领导下,连云港的各项事业一定会不断攀登新台阶,一定会不断创造新辉煌。

  王建华说,来连云港工作一转眼已经6年零3个月了,2000多个日日夜夜,我和同志们一起,在省委的坚强领导下,为了连云港的振兴崛起顽强拼搏,留下了很多终身难忘的回忆。在连云港工作的这一段时间,是我人生中工作精力最为充沛、工作经验最为丰富、工作感情最为投入的一段时间。我经常自励自己,一个人不能只活在现实中,还应该活在历史中,我希望能和全市干部群众一起创造一段历史,把连云港雕琢成黄海之滨的明珠,并为了既定目标鞠躬尽瘁、全力奋斗。令我感到欣慰的是,6年多来,我们实现了从常规发展到跨越发展的转折,解决了事关连云港发展的一些重大问题,推动连云港进入到了国家战略层面,使连云港的各项事业迈上了一个新台阶。

  王建华表示,6年多来能够取得一些成绩和进步,要感谢组织的关心、重视和培养,要感谢同事和战友的相濡以沫、和衷共济,要感谢连云港的父老乡亲,大家把自己的命运和连云港的命运紧密联系在一起,真正做到了一荣俱荣、一损俱损。对于连云港的感情,正如《放歌连云》中所写的,“关于你的神话,常听古书讲;关于你的梦想,藏着我心房”。过去的一页已经成为值得铭记的历史,新的一页正在展开,衷心祝愿连云港的事业繁荣昌盛,祝愿连云港的人民幸福安康。

  李强在讲话中表示,省委决定我到连云港担任市委书记,我坚决拥护省委的决定,感谢省委的信任。能到连云港工作,我感到非常高兴,也深感责任重大。连云港是个好地方,人杰地灵,战略位置重要,发展条件优越,是一个极具发展潜力的城市,在江苏沿海开发战略、长三角一体化战略中占有重要的位置,前不久国家又批准在连云港设立国家东中西区域合作示范区,并把连云港确立为国家创新型试点城市,这些都为连云港的发展带来了重大机遇,更赋予了连云港新的历史使命,我们将抢抓机遇,不辱使命,充分发挥开放优势、港口优势、区位优势,全力推动连云港加快发展,同时更好地服务和促进区域共同发展。

  李强说,建华书记在连云港工作6年多来,为连云港的开发开放、经济建设和社会进步作了大量卓有成效的工作,特别在推动港城、港口高水平规划建设和争取设立国家东中西区域合作示范区、推进创新型城市建设等方面做了诸多开创性的工作,拉开了连云港大建设、大发展框架,带出了一支特别想干事、能干事的干部队伍,为连云港实现新的跨越打下了坚实基础。衷心感谢建华书记为连云港所做的工作,衷心祝愿建华书记在新的岗位上取得更大成就,同时也希望建华书记继续关注和支持连云港的发展。

  李强说,当前,连云港的发展正处在蓄势待发、腾飞在即的关键时刻,作为新任市委书记,我不敢有丝毫懈怠,将全面贯彻落实省委关于加快连云港发展的决策部署,认真调查研究,尽快开展工作,与市四套班子领导成员和各级干部、全市人民一道,不断扩大连云港的强劲发展态势。一要坚持发展为重,争先进位。狠抓发展第一要务,充分利用好连云港的战略位置,把握机遇,乘势而上,争先进位,全面开创有连云港特色的科学发展、率先发展、和谐发展新局面。二要坚持改革创新,实干兴市。大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,不断创新体制机制,积聚一切可以利用的资源和人才,为发展注入强大动力。注重求真务实,突出抓好港口、港城以及重大产业项目建设,以实干促进连云港更好更快发展。三要坚持以人为本,执政为民。牢记全心全意为人民服务的宗旨,把改善民生、造福百姓作为一切工作的出发点和落脚点,集中精力、财力多做惠民生、解民忧、暖民心的好事实事,让人民群众共享改革发展成果。四要坚持团结协作,勤政廉政。认真贯彻民主集中制原则,推进科学决策、民主决策、依法决策,营造同心同德干事创业的良好氛围,凝聚连云港振兴的强大合力。以身作则,从我做起,严守党纪条规和廉政纪律,始终保持勤政廉政的政治本色。

  李强表示,在新的历史起点上,中央和省委对连云港寄予厚望,人民群众对港城的美好明天充满期待,我们将在省委的坚强领导下,在历届市委打下的良好基础上,紧紧依靠全市广大干部群众,努力做出新的更大的业绩。

  市委委员、候补委员,市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、检察院检察长,地市级老同志,各县区、市各部委办局主要负责人,市级民主党派、工商联、人民团体主要负责人,部分市属企业主要负责人等出席会议。

                                                                                                中共连云港市委书记李强简历

 


 

      李强,男,汉族,1955年11月生,江苏沭阳人,1975年8月入党,1970年12月参加工作,江苏省委党校研究生、长江商学院硕士。

  1970.12—1979.11  江苏独立二师、淮阴军分区战士、班长、排长,教员
  1979.11—1981.03  江苏省军区司令部军务处参谋
  1981.03—1985.11  南京军区司令部军务部参谋
  1985.11—1987.06  宣城工兵器材仓库副主任
  1987.06—1988.07  南京军区司令部军务装备部副团职参谋
                       (1986.09—1988.06省自学考试汉语言文学专业)
  1988.07—1990.07  江苏省工商银行稽核处副主任科员
  1990.07—1991.05  省城市金融学会筹备组工作人员
  1991.05—1993.11  江苏省委办公厅秘书三处正科级秘书、副处级秘书
  1993.11—1994.09  省委办公厅秘书三处副处长
  1994.09—1996.12  南京市政府办公厅副主任
  1996.12—2000.12  南京市白下区委副书记、区长
                   (1995.09—1998.06中国人民解放军工程学院建筑工程专业学习)  
  2000.12—2003.07  南京市建邺区委书记
  2003.07—2005.12  南京市建邺区委书记、市河西新城区开发建设指挥部指挥长、党组书记(2002.09—2004.01省委党校政治经济学研究           生专业学习)
  2005.12—2006.04  盐城市委常委、副市长(正市级)
  2006.04—2007.01  盐城市委副书记、代市长
  2007.01— 2011.9   盐城市委副书记、市长
  2011.9---          中共连云港市委书记
   (2007.5—2009.10 长江商学院高级管理人员工商管理(EMBA)专业学习)十一届全国人大代表,十一届江苏省委委员,九、十一届江苏省人大代表

                       (转自连云港政府网)