您当前位置:首页 >> 本市要闻
“连文贷”文化金融产品推出 最高可贷200万元
发布时间:2014-12-12 15:11 访问239

             长期以来,融资难、融资成本高制约着我市中小文化企业的发展,昨日上午,由市委宣传部联合相关部门共同推出的“连文贷”文化金融产品将有效破解这一瓶颈。

  “连文贷”文化金融产品是由财政部门从“市级文化产业发展引导资金”中安排200万元,设立风险补偿资金池,分担中小文化企业贷款35%的风险,合作银行给予风险补偿资金池2000万授信,企业单笔贷款金额不超过200万元。这种采用“政府+银行+担保+再担保”共担风险的模式,进一步分散了风险,提高了参与各方服务的中小文化企业的积极性。

  江苏再担保连云港分公司总经理 何家棠:通常文化类企业融资成本高达10%以上,应该在13%或者更高,这次我们把它组合起来,融资成本也就在8%。

  连文贷”的贷款流程是,中小文化企业首先向市文广新局提出申请,经市委宣传部等相关部门审核同意后,分别向担保公司和银行推荐,担保公司和银行等部门审核后,对项目发放贷款。

  招商银行连云港分行副行长 朱卫东:企业必须依法成立两年以上,注册资本金不低于20万元,资产负债率不超过60%,还有企业和企业法人无不良信誉。

  在昨日上午举行的“连文贷”文化金融产品推介会上,共有6家中小文化企业和担保公司、银行签订了业务合作意向书。市委常委,宣传部长滕雯出席推介会并讲话。滕雯强调,相关行政部门要加强文化投融资项目的推介,带动更多的社会资本、金融资本进入文化领域,金融部门要担当起自己的社会责任,在文化企业的贷款上实现新突破,文化企业要把资金真正用在项目上,并遵守相关的约定,为金融支持文化产业奠定良好的基础。

                                                (本文转载自连云港传媒网)