您当前位置:首页 >> 本市要闻
连云港每年免费为65岁以上老人提供1次健康管理服务
发布时间:2014-12-16 15:36 访问194

       【连网】 我国已进入老龄化社会,老年人所占人口比例越来越大,老年人易患的各种慢性疾病呈高发态势。如何提高老年人的生存质量,成为重要课题。老年人的保健显得尤为重要,也极为迫切。

  记者从市卫生部门了解到,我市将老年人健康管理纳入基本公共卫生服务项目,每年为65岁以上老年人提供1次免费健康管理服务。今年以来,我市近九成老人有了“健康管家”。

        健全老年人健康服务体系

  作为一项惠及老年群体、呵护居民健康的民生工程,老年人健康管理项目主要由基层医疗卫生机构承担。因此,基层医疗卫生机构的服务能力直接关系着老年人健康管理的服务质量。

  近几年来,我市进一步落实扶持政策,加大专项投入,不断优化医疗卫生资源结构布局,巩固、完善基层医疗卫生服务网络。在城市,通过推行“五化”(设施标准化、人才专业化、服务规范化、管理制度化、手段信息化)建设,不断完善社区卫生服务机构的服务功能,初步建立社区卫生机构与公立医院合理分工、双向转诊的城市医疗卫生服务体系;在农村,通过推行乡村卫生机构达标建设,健全县乡村一体的农村三级医疗卫生网。

  目前,覆盖全市城乡居民的“15分钟健康服务圈”已初步形成,有力保障了老年居民在基层就近获得较为优质的健康管理服务。回忆没有建成村卫生室时看病的种种不便,赣榆区柘汪镇居民王女士说,过去基本上是在村里的个体门诊拿药,门诊的条件非常简陋,常见的消炎药、感冒药可以拿点,如果是输液等就得到镇上、县城去。“现在,村卫生室不但药品齐全,还配置了一些医疗设备,真的很方便。”

  据悉,我市已建成全国示范社区卫生服务中心1家、省级示范乡镇卫生院13家、省级示范社区卫生服务中心19家、市三星级以上乡镇卫生院(社区卫生服务中心)44家,村卫生室(社区卫生服务站)实现行政村覆盖率和乡村一体化管理率达100%。

       推出四大健康管理服务

  近年来,我市依托基本公共卫生服务项目,为老年人开展健康管理服务。今年,我市进一步加大工作力度,推进老年人健康管理工作。各城乡基层医疗卫生机构按照居民自愿的原则,由老年居民所在辖区的社区卫生服务中心,集中提供一次老年人免费健康管理服务。

  健康管理服务包括四大类,即生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导。健康管理服务内容在健康档案中进行更新,并鼓励社区卫生服务中心将老年人在其他符合资质机构的健康体检结果导入健康档案。

  市卫生局相关负责人介绍,生活方式和健康状况评估,是医生通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性病常见症状、既往所患疾病及治疗、目前用药和生活自理能力等情况。

  体格检查包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

  辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测。

  再就是健康指导,是指医生要告知居民其健康体检结果,并提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导服务。


         
老年人健康管理率达87%

  “现在的社区卫生服务中心真好,很关心我们老年人的健康,不但有社区医生定期到家里跟进我们的健康情况,还能免费体检,真是太感谢他们了。”谈到今年参加的免费体检活动,花果山街道73岁的李大爷说。

  今年重阳节期间,花果山社区卫生服务中心面向辖区内65岁以上的老人集中开展了一次免费健康体检。活动开始的第一天,许多居民一大早就到社区卫生服务中心排起了长队,等候检查。问诊、测血压、血糖化验、心电图检测……社区医生们忙得不可开交。

  在做完体格检查、辅助检查以及生活方式和健康状况评估等全面体检后,社区居民们都很高兴。很多居民表示,年纪大了,每次去医院都觉得麻烦,而且花费也不少,平时疏于检查自身的健康状况。现在在家门口的社区卫生服务中心享受到定期免费体检,给他们带来了很大方便,能让自己对身体健康状况有更多的了解,从而提高生活质量。

  今年以来,和花果山社区卫生服务中心一样,我市各城乡基层医疗卫生机构陆续开展了老年人健康管理服务。据卫生部门的统计数据显示,今年1-10月,全市免费为65岁以上老年人进行体格检查和健康指导42万人次,老年人健康管理率达87%。

        建老年人健康档案47万份

  受传统思想的影响,很多老年人尤其是农村老年人对日常疾病不重视,以致把小病拖成大病、重病。为提升65岁及以上老人的健康水平,近年来,我市将居民健康档案规范化管理作为基层卫生工作的重点来抓,为老年人建立个人健康档案。

  基层卫生机构以老年人等人群为重点,通过健康体检等形式,由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)组织医务人员为其建立健康档案,并根据其主要健康问题和服务提供情况填写相应记录。据介绍,健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、老年人健康管理记录和其他医疗卫生服务记录,医生通过档案便可对病情一目了然,对症下药。

  同时,我市以建立健康档案为抓手,按照“记录一生、服务一生、管理一生”的要求,为老年群众提供各类保健服务。截至今年10月底,全市累计为65岁以上老年人建立健康档案47万份,建档率达97%。


       
优化健康管理服务模式

  近年来,我市不断优化老年人健康管理服务模式。

  在农村,我市积极开展健康管理团队服务试点,组建由卫生院临床(全科)医师、公卫医师、护理人员等组成的健康管理服务团队,实行辖区分片包干,定期到责任村开展巡回医疗,对老年人群实施全程健康管理,指导并督促乡村医生做好老年随访工作。目前,全市开展健康管理团队服务的乡镇卫生院比例达100%。

  在城市,所有社区卫生服务中心均建立了由全科医生、公共卫生医生和社区护士等人员组成的全科服务团队,为老年居民提供方便、连续、综合的健康管理服务。目前,全市共建立全科服务团队105个。

  我市还大力推进家庭医生制度,社区全科服务团队责任医生优先与老年人等人群签订协议,按照协议约定提供体检等健康管理服务。通过开展健康管理团队服务、全科团队服务、实施家庭医生制度,目前,我市逐步建立起医疗团队与群众相对固定的服务关系,提供“亲情上门”的个性化服务,主动为年龄较大、行动不便的老年人提供健康体检和指导服务,使老年人不出家门就能得到优质的健康管理服务。