您当前位置:首页 >> 工作动态
全市史志工作上半年总结交流会召开
发布时间:2017-07-11 16:42 访问1860

       7月11日上午,全市史志工作上半年总结交流会召开。各县区史志部门及市革命纪念馆负责人汇报了上半年重点工作、亮点工作、特色工作及下半年目标任务、工作措施。市委党史工办(市地方志办公室)主任苏中保作总结讲话。

                            

       上半年,市委党史工办通过与各县区史志部门签订工作目标责任书、召开现场会、协调会、推进会等方式,压实工作责任,加强业务指导,推动任务落实,做到了时间过半、任务过半。党史工作方面,《中国共产党灌云县历史》(第三卷)在全市率先出版发行;海州区在县区中首家启动《执政实录》编纂工作;连云港地方党史教育专题片《烽起云台——连云港党史故事》作为全市党员固定学习日教材,在先锋频道播出;《八路军在江苏》完成初稿;2016卷《中国共产党连云港市执政实录》完成组稿;市革命纪念馆在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上交流工作经验。地方志工作方面,《连云港市志》(1984~2005)通过省验收,《赣榆县志》(1990~2009)《灌云县志》(1984~2005)完成印刷项目招投标工作;市情馆馆址基本敲定;2016卷《连云港年鉴》被省地方志办公室评为一等奖并推荐角逐第四届中国年鉴奖奖项。《中国东海水晶志》《江苏名酒志·汤沟酒志》被省地方志办公室确定为服务经济发展重点项目;《汤沟镇志》《浦南镇志》《韩圩村志》《宋口村志》被纳入首批江苏名镇名村志出版计划。5月11日,我市作为江苏省地级市中的唯一代表,在中国地方志指导小组办公室召开的全国第二次《汶川特大地震抗震救灾志》编纂工作经验交流会暨修志工作研讨会上交流修志经验。
       在谈到下半年工作时,苏中保强调,党的十九大即将召开,全市史志系统要把贯彻落实会议精神作为重中之重,做好会议精神的学习、宣讲、解读工作。就做好下半年工作,苏中保要求,一要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握史志工作的正确方向。要始终遵守“党史姓党”的总体要求和史志工作纪律,尤其面对历史虚无主义不能迷失方向、丢失灵魂,要始终保持清醒的政治头脑、敏锐的政治观察力和鉴别力,敢于斗争、勇于亮剑。 二要全力以赴抓落实,确保完成既定目标任务。党史工作方面,要抓牢做实党史资料征编等基础性工作,积极转化成果;要集中力量做好地方党史基本著作编写工作,传承好“红色家谱”;要围绕当前一段时期连云港一系列重大事件、重要成果以及党的建设开展专题研究;要巩固拓展党史宣教平台,指导革命纪念场馆完善管理措施,提高讲解接待水平。内刊《连云港史志》、“连云港史志”微信公众号和“连云港史志”网站要主动发声,牢牢把握党史舆论主动权。探索、拓展党史“六进”活动的深度和广度,广泛开展党的历史、光荣传统、英雄模范事迹等教育活动,增强广大群众特别是青少年爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的情怀。地方志工作方面,要全面推进修志工作,确保完成二轮修志任务,抓好乡镇志部门志行业志村(居)志的编修工作;要加快市情馆建设,提升服务水平;要努力打造精品年鉴,指导、推进部门年鉴、行业年鉴编纂工作;要积极推动旧志数字化建设,集中整理本地历代方志,开展旧志点校、提要、考录、辑佚等工作。三要固本培元葆初心,打造高素质史志干部队伍。要开展好“双进双促”强市富大走访活动,锻造过硬工作作风;要创新手段和方法,提升培训工作成效;要主动汇报、积极争取党委政府重视支持,努力为史志工作者人尽其才、施展才华创造好的条件。

                                                                 (秘书处)