您当前位置:首页 >> 工作动态
省地方志办公室主任漆冠山来连调研特色志编纂工作
发布时间:2017-11-16 16:45 访问2252

           2017年11月15日,省地方志办公室主任漆冠山、副主任方亚光一行5人,到东海县、灌南县调研特色志编纂工作。连云港市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍陪同调研。

 
                              
15日上午,漆冠山主任一行在东海调研《中国东海水晶志》编纂情况。东海县委常委、宣传部部长朱崇慧,东海县副县长李宝芹陪同调研。调研组一行参观了《中国东海水晶志》编辑部,查阅了相关资料和编纂成果。东海县地方志办主任张辉汇报了《中国东海水晶志》编纂情况。从去年底编纂工作启动以来,完成了水晶人物专访80余人次,收集整理100余人入志资料。到目前,水晶志已完成50%左右初稿撰写任务,剩余部分计划在2018年春节前完成;2018年7月水晶志将提交终审,力争2018年底进入出版程序。
在东海调研会上,漆主任对东海县地方志办挂牌作战、责任落实、高效推进表示肯定,对《中国东海水晶志》编纂进展情况表示满意。他说,编纂水晶志在我国修志史上属于首创,意义重大,影响深远,要集各方之力编纂出精品力作。希望在做好文字版记录的同时,希望尽早启动影像版编纂工作,学会运用现代传媒手段记录历史。连云港市地方志办主任徐勤飞做了讲话。他说,要将《中国东海水晶志》编纂成为水晶资源志、水晶产业志、水晶文化志、水晶精神志,并提出连云港市地方志办将指导协助东海县地方志办,共同打造无愧于时代、无愧于后人的水晶良志。
    15日下午,漆主任一行到灌南调研《江苏名酒志·汤沟酒志》编纂情况。灌南县委副书记张猛陪同调研。调研组一行参观了灌南博物馆,在江苏两相和酒业有限公司查看《江苏名酒志·汤沟酒志》编纂成果,听取江苏两相和酒业有限公司汇报汤沟酒志编纂情况。江苏两相和酒业有限公司董事长何继平参加了汇报会,他表示,历史因挖掘而越显厚重,品牌因传承而更具价值,编纂汤沟酒志对企业品牌塑造、汤沟酒文化传承具有重要意义,将进一步组织精干力量,加快编纂步伐,保质保量完成编纂任务。目前,汤沟酒志已撰写47万字初稿,完成初稿工作量近80%。
 
                             
 
在灌南调研会上,漆冠山主任对灌南县地方志工作给予充分肯定,对汤沟酒志编纂进度表示满意。他指出,江苏名酒志编纂列入了省政府“十大主要任务百项重点工作”,要按照时间节点强力推进,要求市、县两级地方志部门,加强对已纳入江苏名酒志系列丛书的汤沟酒志编纂指导。希望江苏两相和酒业有限公司瞄准精品良志目标,抓住重点和难点,加强资料挖掘和品牌研究,力争编纂出一部具有汤沟酒个性特色的酒志佳作,同时要创新记录形式,通过影像方式全面形象地加以记录。省地方志办副主任方亚光、连云港市地方志办副主任陆瑞萍分别就汤沟酒志编纂业务提出了具体的指导意见。
在灌南调研期间,调研组听取了灌南县地方志办主任韩翠林关于灌南县地方志工作情况汇报、汤沟镇党委副书记周健关于《江苏名镇志·汤沟镇志》编纂情况汇报。
 
(方志年鉴处)