工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
赣榆党史故事100讲微视频制作全面启动
发布时间:2018-06-07 16:21 访问134

    6月6日,赣榆区史志办组织召开《赣榆党史故事100讲》微视频审片会,这标志着向中国共产党成立100周年献礼的工程——《赣榆党史故事100讲》微视频制作全面启动。本次会议邀请市革命纪念馆、区委党校、江苏有线赣榆分公司、区电视台等单位的专家组成专家组参与评审。

    会议首先由史志办主任王淙介绍《赣榆党史故事100讲》微视频的制作背景。年初,史志办制定了全年的工作计划,确定几项重点工作,一是地方志修编,今年上半年完成《赣榆县志(1990-2009)》出版印刷工作,现已交付印刷公司准备印刷;二是党史编研,年底完成《中国共产党赣榆历史第三卷(1978-2012)》出版工作,拟定于6月底召开初稿审稿会。三是赣榆党史故事微视频制作,此视频将按照土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设四个时期,选取赣榆有重大影响力的人物和事迹进行宣传,用三年时间(2018-2021)完成《赣榆党史故事100讲》微视频制作,向中国共产党成立100周年献礼。

    之后,由摄制组负责人介绍微视频第一集《赣榆第一位共产党员——张竞同》的设计、策划、制作情况。摄制组在翻阅大量赣榆党史书籍的前提下,学习借鉴央视《国家记忆》、市党史工办《烽起云台》等视频制作经验,联系多位主持人、主讲人试镜,采访张竞同亲属等相关人,听取原赣榆党史工办主任戚贵森等专家意见,完成了《赣榆第一位共产党员——张竞同》样片。

    接着,与会专家一起观看《赣榆第一位共产党员——张竞同》样片。大家对史志办制作《赣榆党史故事100讲》微视频的工作给予充分肯定,三年工程浩大但意义同样深远,既可以在全区掀起“学党史 跟党走”的比学赶超活动,向中国共产党成立100周年献礼,后期通过官方微信号推广、电视台播放,还可以向广大群众普及党史知识。与会专家一致认为,此次观看的宣传片样片制作比较精良,已经达到了播出水准。在给予肯定的同时,与会专家针对部分史实认定、主讲人形态、视频结构、镜头切换等方面进行了点评,并提出改进和完善意见。

    下一步,摄制组将按照史志办要求,立足地方党史宣传教育片的定位,认真梳理专家组的意见,及时组织人员进行调整改进,依据史实讲故事,传承精神扬正气,全力以赴将《赣榆第一位共产党员——张竞同》做成赣榆党史微视频的样本、地方党史宣传教育片的精品,并全面启动《赣榆党史故事100讲》微视频制作工程。(赣榆党史办)