工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
《连云港年鉴(2017)》获得第五届全国地方志优秀成果特等奖
发布时间:2018-09-21 09:52 访问149

        近日,中国地方志指导小组下发《关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》,由连云港市人民政府主办、连云港市地方志办公室承编的《连云港年鉴(2017)》荣获地市级综合年鉴特等奖,全国获此殊荣的地市级综合年鉴仅7家。这是继《连云港年鉴(2016)》荣获全国地方志优秀成果地市级综合年鉴一等奖第一名、第四届江苏省优秀年鉴一等奖后的又一殊荣。同时,《连云年鉴(2017)》荣获县区级综合年鉴二等奖。连云港市全面优质完成中国地方志指导小组提出的二轮修志任务和实现市县(区)综合年鉴全覆盖的“两全目标”,在全省处于领先地位。

      《连云港年鉴》自1999年创刊以来,已连续出版19部。《连云港年鉴(2017)》设35个类目、278个分目、1140个条目,共计110万字,全面、系统、翔实地记载了2016年度连云港市自然、政治、经济、文化、社会等方面的基本面貌和发展情况,并利用卷首公益彩页、随文图照、表格、文献等多种资料表现形式,同时光盘加载影像大事记,打造具有为现实服务重要功能和存史价值的精品年鉴。

        全书着重突出地方特色和时代特色。设特载类目,记述“一带一路”交汇点建设、国家卫生城市创建,突出反映连云港市近年来最重要的地域特色和2016年度最重大的特色亮点工作。设沿海开发、开放型经济、开发园区、海滨城市建设与管理类目,彰显连云港市沿海开放城市的特色。设公共安全类目,将全市涉及公共安全的内容集中记述,突出公共安全在社会生活中的重要地位。设法治、生态建设与保护、新农村建设等类目,体现经济社会发展“五位一体”的时代要求。全书注重综合性条目的记述,全书综合性条目比例超过60%,以行业基本情况、基本数据等基础信息为主要记述内容,使年鉴资料更加全面、系统。并在正文中以“相关链接”的形式,增加相关资料,形成对条目内容的延伸阅读、深度解读。全书收录随文图照228幅,表格116张,每张图片按照新闻图片的规范配备图片说明,并将图片中的事件放到相关背景中解读,为读者传达出更多的信息。本卷年鉴以连云港港口的新亚欧大陆桥东桥头堡标志进行抽象设计,庄重、大气,进一步突出了城市特色。(连云港市地方志办公室)