工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
赣榆区史志办召开赣榆党史故事100讲微视频观映座谈会
发布时间:2018-11-12 14:31 访问129

        2018118日上午,赣榆区党史地方志工作办公室和中共赣榆区城头镇委员会在城头镇共同举办赣榆党史故事100讲微视频《抗日校长王接一(上、下)》观映座谈会。

 

  区人大常委会副主任、区总工会主席王学济,王接一亲属(女婿)、日照市人大常委会原常务副主任肖开富,区史志办主任王淙,城头镇党委书记王聪益,党委副书记、镇长王卫东,区党史专家,王接一的学生代表,相关镇、单位的负责人以及媒体参加了座谈会。会议由史志办主任王淙主持。

 

  会上,城头镇党委副书记、镇长王卫东同志首先作了热情洋溢的致辞,对与会人员和视频制作单位表示了热烈欢迎和衷心感谢。

 

  王卫东同志接着介绍了城头镇的概况以及近年来取得的发展成就,并就下一步城头镇在经济社会发展中,如何传承王接一的革命精神,并发扬光大作了表态。

 

 

  随后,与会人员共同观看了赣榆党史故事100讲微视频《抗日校长王接一(上、下)》。与会的党史专家随后进行了中肯的发言。就视频制作、故事挖掘等技术问题进行了深入探讨,就选题、表现形式等提出了建议和意见。

  区党史专家戚贵森感慨,王接一校长的精神感人至深,毅然辞公职回乡,代表着一代知识分子的转变。本期党史故事微视频,围绕着王接一同志的着眼点、立足点、闪光点和生命精华展开,很好的展现了王校长的精神,希望在下一步制作中,进一步挖掘王接一的教育思想和可贵的政治品质,让观众对王校长有更加明确的认识。

 

  区教育局副局长岳进明指出,一个人要热爱祖国,一定要热爱家乡,要热爱家乡,就一定要了解家乡。此次党史故事微视频,史料翔实、生动,做了大量的史料记录,在艺术、内容、意义角度都很有价值。同时也提出三点打算:一、组织党员、职工、中小学生认真学习微视频,鼓励相关爱国主义题材微视频进校园。二、各学校深入挖掘了解当地文化底蕴,进一步加强校园建设,传承地方文化。三、更加深入地学习王接一的办学行为和教育思想。

 

   《东大坊村志》主编刘世和老师指出,作为一名土生土长的东大坊村人,看到这两期党史故事微视频,内心非常激动。东大坊村被称为“抗日堡垒村”“红色东大坊”,其中的重要根基就是王接一校长,所以此次微视频对于东大坊村的意义也十分重大。在以后的制作中,也将继续配合摄制组和史志办工作,努力打造精品视频。

 

  与会人员一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”的讲话精神。深度挖掘赣榆地方党史资料,传承红色基因,为全区“后发先至、高质发展”提供精神动力。

 

  接着,参加会议的相关单位,就微视频资源的挖掘、录制、宣传作了表态性的发言。就城头镇如何深挖红色资源,如何把东大坊抗日小学的品牌做足,村史馆建设,王接一纪念室的建设出谋献策。

 

  王接一亲属(女婿)、日照市人大常委会原常务副主任肖开富对于此次观映座谈会给予了高度肯定。他指出,从当王校长的学生到成为他的女婿,一直与王校长有接触,这两期党史故事微视频,基本上反映了王接一校长刚正不阿、嫉恶如仇的精神品质。肖主任也生动地讲述了王校长的故事,在当时的艰苦条件下,王校长仍然艰苦奋斗,严格要求子女,省吃俭用将钱留下来资助自己的学生,他的这种精神也影响着家人,在家里形成了良好家风。也希望通过此次党史故事微视频的历史挖掘,教育大家,承上启下,继续发扬王校长精神。 

 

 城头镇党委书记王聪益表示,王校长的精神品质,值得我们一生去学习,通过这次难得的面对面的学习机会,把城头历史上的革命先烈和红色故事、人物,系统化的挖掘整理出来,通过微视频等多种形式把革命精神传承下去,从而站在更大的层面、更高的格局,进一步扩大革命先烈的教育指引作用。同时,继续将王校长的良好家风和优良品质融入到我们的日常生活和工作中,从党史故事微视频《抗日校长王接一》中汲取力量,并将这种力量带入到干事创业中去。

 

 

区领导王学济同志就王接一的精神作了高屋建瓴的总结:事迹感人,风范永存。王接一校长作为一名知识分子,捐资办学,扮演着“斗士”“校长”“党员”三重角色,这种红色精神值得我们学习和传承。一、信仰坚定,情系乡村。王接一校长嫉恶如仇,始终充满着正能量,毅然放弃公职回乡办学,心里面装着的是老百姓。二、教育兴邦,实践至上。王校长深刻认识到知识的重要性、教育的重要性,通过自己的带动,培育出了一批“个个顶用”的人才。三、淡泊名利,率先垂范。王校长平日勤奋俭朴、严于律己、宽以待人,是率先垂范、以上率下的典范。

 

    最后,区史志办主任王淙进行了会议总结,他强调,观看党史故事微视频《抗日校长王接一》,各个单位的代表也将微视频改进的意见和建议以及如何传承东大坊抗日小学和王接一校长的精神,打造红色文化品牌,推进城头镇红色文化建设,发表了许多有深度、有厚度、有温度的真知灼见,王接一的亲属肖主任,满怀深情地表达了对城头镇人民及赣榆人民的深深谢意和美好祝福。王学济主任针对如何传承王接一的精神,打造红色文化品牌,实现城头镇快速高质地发展,建设“强富美高”新赣榆提出了一些要求,请与会同志认真学习、深刻领会、快速落实。(赣榆区史志办)