工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
市革命纪念馆获全国纪念馆专委会肯定
发布时间:2018-11-14 15:46 访问58

   

    中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年年会暨“中国纪念馆——革命精神的家园”学术研讨会于117日至9日在成都隆重举行。来自专委会80余家全国各地会员单位的领导,业界专家学者共140余人参会。

    此次活动由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、四川建川博物馆和中国人民抗日战争纪念馆主办。连云港市委党史工办副主任张斌、市革命纪念馆馆长白植明带领纪念馆工作人员出席了活动。

    纪念馆专委会主任委员单位——中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远同志代表专委会做了《中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年工作总结》和《中国博物馆协会纪念馆专业委员会2019年工作规划》。会上充分肯定了连云港市革命纪念馆坚持展览为先,引进《跨越时空的井冈山精神》《人民公仆周恩来》《风雨兼程党旗红》等专题展览。

    来自南湖革命纪念馆、九一八历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等13家会员单位的代表围绕“革命精神家园”这一主题,结合本馆实际做了主旨发言。

    会议期间,全体代表参观了建川博物馆聚落。连云港市革命纪念馆与建川博物馆工作人员进行了交流。樊建川馆长以"为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗"为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列32座分馆,收藏文物达1000余万件之多,他对近代史的热爱、对文物的保护意识值得我们每个纪念馆人学习。

    会后,赴成都瞻仰军抗日阵亡将士纪念碑,缅怀抗战烈士,同时了解学习当地抗战历史。

    随后赴成都攀成钢医院看望了何家七兄妹之一的何志范老人,向老人汇报了近年来家乡连云港市经济建设、社会发展和纪念馆的工作情况,95岁高龄的何老思维依旧很清晰,也很健谈,她对纪念馆付出的努力及取得的成绩表示很满意。最后馆长白植明向何老赠送了与何家七兄妹抗战故事相关的书籍《红色记忆》及纪录片《抗战七兄妹》光盘。 

    建川博物馆馆长樊建川对各位与会嘉宾分享了博物馆在文物收藏、展览陈列等方面的心得。(市革命纪念馆)