工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
用“红色文化+”唱出时代主旋律
发布时间:2018-12-26 10:32 访问74

讲好港城这片红色土地的故事,传承悠远深厚、特色鲜明的山海文化,踏着改革开放四十周年的历史轨迹,连云港市革命纪念馆用“红色文化+”这一新兴概念,积极推动红色文化与志愿服务、文化艺术、儿童夏令营、文创动漫相融合,全面扩大文化效应,唱出时代宣传最强音。

挖掘红色资源,点燃信仰之火

让红色文化更加深刻鲜活

“很多老革命得知我们要来,早早地把军功章挂在胸前等候;他们聊起激情燃烧的岁月,脸上总是洋溢着当年的意气风发,有时还按捺不住地唱起激昂的战斗歌曲;可谈及惨烈的战斗和牺牲的同志时,又会陷入深沉的思念和感伤。”纪念馆以 “口述历史”影像资料的方式,实施“革命前辈影像资料抢救工程”,抢救性地集中采访老干部、老战士442名,采集高清视频26000多分钟,征集革命文物2982件。“口述史工程,本质上就是一场与时间和死神的赛跑。我们时刻以抢救的状态工作,优先采访年龄较大且身体不好的老革命,争分夺秒,尽可能快、尽可能多地留下红色记忆。”市革命纪念馆馆长白植明坦言道。

纪念馆利用红色资源优势,紧扣“党史教育”主题,整合红色资源,打造党员干部学习之家。他们先后挖掘提炼“刘少奇在大树村”“八路军在江苏”“国民党伞兵三团起义”等重大史实的精神内涵,调整丰富地方革命史展陈内容;制作引进《井冈山精神》《人民公仆周恩来》《风雨兼程党旗红》等专题展览;建成开放“美德照亮港城—连云港好人馆”,赢得了广大市民的喜爱。

当然,市革命纪念馆不仅仅将目光聚焦在几十年前的革命岁月,还立足当下,采挖新近涌现的英雄的光辉事迹——“时代楷模”王继才事迹展就是他们的一大创举。“这不是你吗?”“连拎包都一样!”在展览墙数百张照片中,眼尖的同行发现了交汇点记者林培在开山岛采访王继才、王仕花的一张合影。“这是6年前照片。”林培确认,并掏出手机翻拍。“老王,我们又见面了。”望着照片中的王继才,记者默念道——113日下午,全省近百名新闻工作者赴连云港参加庆祝第19个记者节和学习宣传王继才先进事迹、弘扬爱国奉献精神“五个一”活动。第一站,便走进市革命纪念馆,参观王继才事迹展。

“全国时代楷模”、“守岛英雄”王继才逝世后,为大力学习宣传他的爱国奉献奋斗精神,市革命纪念馆专程前往开山岛,拜访王继才遗孀王仕花,征集他生前遗物,并发动力量广泛征集王继才同志先进事迹资料,积极筹备王继才同志先进事迹专题展览。展览真实再现了自1986年以来,王继才同志秉承着“守岛就是卫国,国安才能家宁”的坚定信念,32年如一日,在缺水缺电,面积不足两个足球场的开山岛上默默坚守,以海岛为家,与艰苦为伴,把青春年华全部献给了祖国海防事业的先进事迹。

展览一经推出,就收到社会各界的瞩目,大家纷纷前往观展,接受王继才的精神洗礼。这其中就包括原连云港守备师某团的老兵们。这群来自五湖四海的老兵,都曾在开山岛上驻守过。面对58块展板,128幅图片资料,以及王继才的76件(套)遗物,每位老兵都唏嘘不已。“王继才同志太了不起了!吃常人所不能吃的苦,为祖国的海防作出了杰出贡献,不愧为时代楷模,我们向他致敬!”

传承革命遗志,坚守红色阵地

从稚子到耄耋的“守望”

“说到70年前的历史,不得不提到一段小推车支前的故事。”今年的115日下午,市第四届红色小讲解员大赛颁奖晚会举行。现场,徐建红、董艳、张骏鹏、陆圆圆、顾博文等5位不同职业和年龄段的志愿者走上台前,讲述了各自的红色志愿活动故事——为加强未成年人爱国主义教育,市革命纪念馆连续四年举办全市红色小讲解员大赛,数十万小学生共讲党史故事,用孩子喜爱的方式引导他们学党史、讲党史,将红色文化从“小切口”讲“大主题”,举“小案例”讲“大背景”,用“小故事”讲“大道理”,培养选拔出一大批优秀的红色小宣讲员。成为我市红色文化传播的标志性品牌活动。

在这五位讲解嘉宾之中,最大的张骏鹏已经83岁,最小的顾博文才上小学四年级。而来自恒润医药的徐建红,是一名讲解志愿者,也担任志愿者管理员。从2011年参与口述史采访工作开始,已累计服务了八百多个小时。她坦言:“我们都是来自各行各业的普通人,虽然做不了惊天动地的大事情,但可以做一些力所能及的小事情。我们愿努力,让更多人了解家乡的革命斗争历史,珍惜来之不易的幸福生活。”

通过他们的讲述,还拉近了观众和一项公益活动之间的距离——连云港解放之时就是淮海战役打响之日,连云港人民用小推车把军需物资送往前线,为淮海战役的胜利作出了重要贡献。为此,市革命纪念馆成立了“小推车”志愿者协会、“小推车”公益基金,并开展了“红色足迹志愿行”、“童心向党”志愿小讲解团、“寻找信仰之源”大学生暑期社会实践等多项活动。

志愿者们用乡味乡情引发百姓共鸣,真正打通向观众宣讲红色文化的“最后一米”。协会目前拥有注册志愿者近700人,他们中有机关干部、企业职工、部队官兵、也有大中小学生、烈士子女和党史爱好者,大家自发地加入到志愿者队伍,成为红色文化的传播使者。在这支队伍中,年龄最大的张骏鹏老人已经83岁高龄了,他四度为“小推车”公益基金捐款,身体力行做志愿慈善事业。

为了传承革命遗志,坚守红色阵地,市革命纪念馆还在2016年组织了首届“信仰之旅”小学生夏令营举办,用红色教育开启儿童信仰启蒙之旅。独创生动的“我和你”课程线索,依托画说家乡、文物故事、礼仪训练、前辈现身说史、学唱红歌、讲解培训等课程,让红色文化真正浸润孩子们的心田。“小小特种兵”军事体验训练让孩子们兴趣高涨,高喊着“小兵冲冲冲”走进了开山岛夫妻哨的课堂。2017年“信仰之旅”成功入选江苏省博物馆青少年教育示范项目,成为我市红色革命教育的文化品牌之一。

彰显时代风貌,创作文艺精品

让红色文创艺术走进千家万户

“从领袖人物到工程指挥者再到劳动模范的精神气质,正是中国共产党‘不忘初心’的生动写照和最好诠释。作为一部大主题、大人物、大情怀的史诗大戏,可在建国70周年之际隆重献映。”被中国广播剧研究会常务副会长、连续三届国家“五个一”工程奖评委高坦盛赞的这部剧,就是由市委宣传部、市委党史工办联合出品,市革命纪念馆承制的四集广播连续剧《1949大河安澜》。该广播剧已于1214日晚间,在中央人民广播电台老年之声Am1053频率《长篇连播》节目中连播,反响热烈,甚至有些专家还不吝夸赞道:这个剧是可以留存的史诗之作。

实际上,《大河安澜》只是市革命纪念馆“红色创新”之举的一部分——为充分发挥以文化人、以文育人的滋养熏陶作用,市革命纪念馆加速实现红色文创艺术融合。为此,该馆成立了文创中心,推出江苏省首部抗战漫画书《画说家乡抗战》,承制90分钟纪录片《沂沭安澜》在央视播放,并着力打造同名广播剧,采取多种形式把港城优秀的红色文化传播到全国各地。

而新近推出的广播剧《大河安澜》,则以1949年新中国第一项大型水利工程—治理淮河之导沂整沭为中心事件,再现了以毛泽东为首的中国共产党人不忘初心,全心全意为人民服务的崇高理想,着力塑造李学武、刘大炮、王大锹等十万治淮大军的感人形象,为苏北军民谱写了一曲战天斗地、气壮山河的英雄赞歌。该题材选择让人耳目一新,有深深的历史情怀也同时有重要的现实意义。中央人民广播电台原台长、中国广播剧研究会名誉会长安景林看后坦言:连云港市围绕本土题材,坚持以人民为中心,创作出了优秀的文艺作品,值得我们学习和推介。

除此之外,为更好地发扬,依托文化产品的创新,让红色文创艺术走进千家万户,市革命纪念馆还依托“抢救工作”素材,出版了《红色记忆》系列图书、《画说家乡抗战》漫画丛书;制作抗战题材纪录片7部,其中3部作为全市“固定学习日”教材,2部获评省纪录片二等奖;党史宣教片《如果文物会说话》从脚本创作、镜头拍摄、专业讲解到后期制作,全部由纪念馆独立完成。

值得一提的是,抗战胜利70周年系列纪录片《海属抗战风云》,还荣获第31届江苏省电视金凤凰奖二等奖,并被列为全市党员干部“固定学习日”教材。“我们力求通过这部这些红色文艺作品挖掘反映中国共产党‘初心’的鲜活事迹、人物,激发观众爱国、爱党的热情,谋事、创业的激情,坚信中国共产党必将带领广大人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦。”市革命纪念馆馆长白植明坦言道。(市革命纪念馆)