工作动态

您当前位置:首页 >> 工作动态
《灌云县志(1984—2005)》首发式圆满举行
发布时间:2018-12-26 18:04 访问87

1226日上午,《灌云县志(19842005)》首发式在灌云县行政中心举行。市地方志办公室主任徐勤飞、副主任陆瑞萍,县委常委、县政府常务副县长刘盾,县政府副县长时祎翔,全县各单位、各部门的分管领导,各乡镇(街道)分管乡镇长、分管主任,受表彰的先进单位和先进个人,应邀参加的连云港市各县区史志办公室负责同志,盐城市的响水县、滨海县、射阳县史志办公室的主要领导同志共130多人出席首发式。首发式由副县长时翔主持。

会上,灌南县地方志办公室主任韩翠林对《灌云县志(19842005)》出版发行致贺词,县地方志办公室主任张再楼介绍县志编纂有关情况。《灌云县志(19842005)》于20069月启动,续修时限为19841月至200512月,时间跨度22年。201810月完稿,历时12载。全志共230多万字,分上、下两册,设34编、216章、870节,使用各种图照708张、各类表格393个。《灌云县志》全面记述了灌云经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的历史进程和重大成就,彰显了灌云县在改革开放期间取得的成就与变化。它既是一部融思想性、科学性、知识性于一体的地情百科全书,也是一部宣传和研究灌云的重要文献资料,更是一部全县干部群众和青少年学生进行爱国主义和革命传统教育的乡土教材。《灌云县志》的出版发行,成为社会各界认识灌云、了解灌云、展望灌云不可多得的重要典籍。

刘盾代表县委、县政府对《灌云县志(19842005)》的出版发行表示热烈祝贺。他强调,《灌云县志)》的出版发行为灌云县各级领导决策提供了科学依据;为开展县情教育提供了丰富教材;为宣传推介灌云提供了有效载体。各乡镇、各部门、各单位要充分认识《灌云县志》出版发行的重要意义,全面发挥县志资政育人的重要作用,特别是要联系实际读志用志,扩大县志的宣传效应,发挥县志的教化作用。要超前谋划,切实抓好下届志书的资料积累;统筹兼顾,全面加快乡镇志部门志编纂进度;强化领导,全力推动地方志事业高质发展。

徐勤飞指出,《灌云县志(19842005)》的成功首发,是灌云县经济、社会、文化建设方面的盛事,是灌云县精神文明领域取得的一项丰硕成果,对灌云县地方志工作所取得的成绩给予充分肯定。接下来,要及时开展乡镇志、部门志、行业志、专业志等志书的编修和指导工作,积极开展三轮志书编纂准备工作。希望灌云县的地方志工作者,继续宏扬太史公精神,不断开展县志经验总结和理论研究工作,认真开展县情研究,立足新起点,明确新目标,精诚团结,加强协作,扎实工作,忠实记好灌云的发展史、奋斗史,全面编好灌云的乡镇志、部门志,向县委、县政府交上一份圆满的答卷,为灌云经济社会全面进步作出新的更大的贡献。

首发式上,还对县志编纂工作先进单位和先进个人进行了表彰,同时举行了赠书仪式。(灌云县地方志办公室  谢晓菲)